義母と実母との会う頻度について悩んでいます。月1回程度の頻度で、子供が大きくなった時の変化や、もっと会いたいと言われた時の対応について知りたいです。
義母実母との会う頻度はどれくらいですか?
0歳の子供がいて、両親と会う頻度で悩んでいます。
仲が悪い訳ではないのですが、家族での時間も大切にしたくて月1回ずつ位しか会えていません。
車だと、それぞれ義母60分、実母120分くらいの距離です。
みなさんはどれくらいの頻度で会ってますか?
子供が大きくなったら会う頻度は減るものですか?変わらないですか?
義母実母からもっと会いたい!等言われた時はどう対応しましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
義母とは車で30分くらいの距離なので、週1で会ってます!
実母は車で3〜4時間かかるくらい離れているので、月1回会えたらいい方です🥲
義母とはすごく仲がいいので全然嫌とかないんですけど、実母の方が落ち着くし何かと頼れるから実母の方が会わせたいって思ってます🥲
ママリん
0歳の時は私自身育休中だったのもあって母とは月1会っていました。電車で1時間ほどの距離です。
義母は電車で2時間ほどですが仕事もされていたのでタイミングも会わず、半年に1回くらいの頻度でした。
特に0歳は成長が早いと言いますし、実母は初孫なのでたくさん会わせてあげようと思ってその頻度でした。
育休明けて保育園通わせたりしてからは頻度はかなり減りました😅
-
はじめてのママリ🔰
うちもまだ義母実母ともに仕事をしてるので、タイミング合わないの良く分かります🥲
自分たちの予定も増えてくると、やっぱり会いにくくなりますよね😵💫- 5月6日
はじめてのママリ🔰
0歳ですし月に一回で十分だと思いました。
義実家とは家が近いですが、育休中(産まれてすぐ)は孫フィーバーで毎週なにかしら理由つけて会いに来たがったので、私がしんどくなってしまい…夫に話したり紆余曲折あり月一に落ち着いています。
申し訳ないですがはじめの対応が肝心だと感じました。もっと会いたいみたいですが、自分の親でも毎週はきついのにと夫に訴えました。
夫が激務だったので義母から私に連絡が来ることがあり、無視したり居留守使ったりもしました。
子供は現在小学生です。
実家は1時間の距離でこちらも月一です。ずっと変わりません。
連れて行くのも大変ですし、こちらのペースに会わせてもらいたいですね、、
-
はじめてのママリ🔰
孫フィーバーちょっと分かります😭
ままりさん、大変でしたね🥲紆余曲折、、、🥲
大変な時期があったけど、今でも月1のペースで会えているのはままりさんが良い関係を築いているからですね!凄いです- 5月6日
空色のーと
義母⇒年1で5泊程度
実母⇒月1で3時間程度、泊まりなし。
です😊
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが何歳くらいから今の頻度で会っていますか?
5連泊!私的には気疲れしそうで凄いです😵💫✨- 5月6日
-
空色のーと
子供が小さい頃から変わらないですね😊
- 5月7日
はな
0歳のうちは実母は2時間の距離でしたけど月一は帰ってました!義母は家が近いのもあり同じくらいか多かったかもです💦
ただ仕事復帰したり成長すれば子供の行事や習い事があるし、小学生になれば平日は厳しくなるので実母、義母共には年に3.4回くらいになりました💦
はじめてのママリ🔰
義実家は下道1時間、実家は高速で1時間の距離です。
今は義実家はお盆とお正月のみ、実家は年に4、5回です。
私は0歳の時の方が、産後メンタルがボロボロだったり、慣れない環境で赤ちゃんと過ごすのがストレスだったので、もっと少なかったです😂
義母からは言われてませんが、実母から赤ちゃんに会いたいと言われた時は、赤ちゃん環境変わるとあんまり寝れないからとか適当に言って断ってました😂実際生活リズムが崩れるのが異常に嫌だったんです。もっと大きくなったら頻度はどうなるか分かりませんが、少なくとも私は2歳になった今の方が0歳の時よりは会ってます😂
ママリさんは月1回会ってるとのことですが私からするとすごいなと思いました🥹
0歳の時親たちはもっと赤ちゃんに会いたかったとは思いますが、その時の私には無理でしたし、ワンオペで頑張ってる母親の私に決める権利がある!と思ってました😂笑
後悔はないです!!
悩んでる理由が分かりませんが、ママリさんと赤ちゃんの無理のない範囲で会うのが1番と思います!!
はじめてのママリ🔰
うちは0歳児の時は義母が、近くに単身用賃貸アパートかりて1年間、月一で1週間くらい来てました。。初孫だったしどう考えても孫フィーバーですよね。。笑
ちなみに、義実家・実家ともに大阪、こちらは愛知で、こちらから行く頻度は2〜3ヶ月に1回くらいで、それでちょうど良いと私は思ってたんですが、
義母は「一人暮らししたことがないからしてみたい」「孫に会いたい(特に0歳の成長早い間)」などなどの理由で賃貸アパートを借りるに至りました。
うちに泊まってもらうスペースもなかったからというのもありますし、義母自身が家賃を1年分先払いできたから、止める理由も特に無かったのですが、、
正直私自身が義母に使うエネルギーがなかなかでしんどかったです。
仮にも実母がこう来たとしてもきっとしんどかったのに。。笑
結論私は2〜3ヶ月に1回程度で良い派です。。
はじめてのママリ🔰
義母は、車で1時間半離れています。0歳のときは夜間ミルクもあった➕寝んねへたっぴだったため、慣れない環境が億劫で、大型連休のときしか帰省しませんでした。1歳を過ぎて夜通し寝れるようになり、子の体力もついてきたため、私の体力も持たず隔月くらいで泊まりに行き、面倒みてもらっています。
実母は車で30分ほど離れていますので、気軽に行けることもあり現在は月1〜2程度です。
もっと会いたい!と言われたことはないですが、言われたら回数は増やそうかなと思います。年齢が上がるにつれて、本当に土日が大変になるので、義母実母にはお世話になりっぱなしです💦
はじめてのママリ🔰
3-4時間も離れてると会うのも体力的にたいへんですよね🥲
週1で会いに行ってますか?来てくれてますか?
はじめてのママリ🔰
わたしはまだいいんですけど、子どもが疲れるのでなかなか頻繁には会わせてあげられないです🥲
基本的に来てくれます!
会いに行くとしたら年末年始、お盆とかそういう時だけです!