※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

子どもがスマホでYouTubeを見ることについて、義母からやめさせるように言われたが、自分はタイマーを使い適切な時に許可している。コミュニケーションが取れていると思うが、やめるべきか悩んでいる。

2歳8ヶ月の子どもがいるのですが、私のスマホを使って1回10分を1日に2.3回youtubeで動画を見てます。
4時間おきくらいで使わせてます。
やめさせなさい、と怒られました。
わたしは悪いとは思いません。
タイマーつけて長い時間は見させてないですし、下の子がぐずって大変な時、ご飯を作っている時、電車やバスに乗っている時(その時はもちろん音は消してます)など大人しくしてほしいと思った時などにちゃんと時間がきたらママー終わったよ!ありがとー!と返してくれるからです。
それに比べ、義母はノリノリで時間も決めず私より長い時間スマホを使わせたいときに使わせたい時間、それもかなりの長い時間使わせてます。
そんなことする人にやめさせなさいと言われたくありません。
それでもやめきゃいけないのかな😢
わたしは子どもとのコミュニケーションが取れてるならといいとは思うんだけどな。。。

コメント

もぐり

わかります!うちはお義姉さんなのですが、携帯はよくないからやめた方が良いと何度も言われます。私も頻繁に使ってるわけでもなく、ほんとにどうしようもない場合にしか使っていないのに、それでも良くない!やめた方がが良い!使いたい気持ちも分かるけど、職場の講座とか色んな所で話聞いてるから。前頭葉の発達が全然違うし。とずっと言われます(´×ω×`)
そんなお義姉さんは独身で子供いないのでわからないだろうなとスルーしていますが…

• ♡♡♡

♡♡♡

共感していただける方がいて嬉しいです😭😭

• 7月10日
はるママ

そのくらいの時間、回数なら全然いいと思います!よくテレビやスマホに子守りさせるのは良くないとかありますが、実際、家事育児やっててそんな事言ってられない事多々ありますよ( ̄^ ̄)
ただ、経験から言うと、必ず見せる時間など約束事は徹底した方がいいです!子供も年齢があがるにつれて知恵もついてくるので、その辺なぁなぁにしてしまうと、ほっとくといつまでも見ます(^^;)私の上の子もYouTube大好きで将来の夢はユーチューバーと言ってたくらい💦小さい時に見せすぎたなと今さら後悔しても時すでに遅し。。。反省。。

• ♡♡♡

♡♡♡

なるほど、、、
    ちゃんと約束は守らせるように努めます💪🏼
    ありがとうございます!

• 7月10日
まめ

お義母さまに言われたということですよね?
でもお義母さまのほうが見せてるんですよね…
謎過ぎます…(._.)

HIKARIさんが「これだけ」と限度を決めてお子さんもそれでちゃんと分かってくれてるのならそれでいいと思いますよ(^o^)
それはHIKARIさんご自身の考え方を尊重すればいいと思います。

YouTubeを使うか使わないか、どれくらい見せるかとか…その辺りは親の考え方次第だと思います。
無しで済めばそれで良いし、少し使って親も子どもも気持ちよく過ごせるのなら、それもそれで良いと思います~(^_^)
周りが決めることではないと思います。

• ♡♡♡

♡♡♡

もう時間がきてもうちょっとと言われることもありますが、2歳のイヤイヤ期なのに8割9割ちゃんと返してくれることは我が子ですが、偉いね!と褒めてあげるようにはしたりしてます。
    確かに、周りが決めることではないですね。。。
    義母の言葉を一々気にし過ぎな私もよくないので、これからはある程度スルーでいこうと思います😜

• 7月10日