発達特性のある息子を育てる中で、同じ年齢の子どもとの成長の差に悩んでいます。友人との関係や心境について、他のママさんの経験を教えてほしいです。
発達特性のあるお子さんを育てているママさんに教えてほしいです。
今日で1歳8ヶ月の息子。
発達障害を疑っています。
同い年の子どもを持つ友達が2人います。
お互いに子どもを連れて遊ぶとどんどん差がついてきているのがわかって会うとちょっと辛いなと思う瞬間があります。
成長はこれからだし大丈夫!と友達は言いますが明らかに手のかかる息子。
友達にも発達の悩みを話していますが息子のペースに合わせて予定を変えてもらうことが心苦しいです。
発達特性があるお子さんを育てているママさんの話が聞きたいです。
友人や周りの人との付き合い方、心境など差し支えなければ教えてほしいです。
ちなみに息子は10ヶ月健診の頃から多動傾向あり。
今は名前を呼ぶと振り向き、指差しできますが10ヶ月健診の時は指差しが全く出来ませんでした。
今月1歳半健診があるので相談する予定です。
言葉はどうぞ、バイバイ、ママ、パパ、がおー(ライオン)、わんわん(犬)、ぱおーん(ぞう)、目、鼻など顔のパーツが言えるようになりました。
興味の移り変わりが激しく注意散漫ですぐ怪我します。
ちっとも目が離せません。
座って待つことはほとんど出来ません。
でも食べ物があるとなんとか少し座れます。
一緒に過ごす買い物やカフェは戦争です。
抱っこしても降ろせと怒ったりカートから出ようともがいて落ちそうになります。
ずっと追いかけてなんとか興味を引いて必死です。
10ヶ月の頃は少し成長が遅いだけだ、もし診断がついたらどうしようと思っていましたが今は早く知りたい、早く教えてよ!と思っています。
それでも同じ月齢の定型児をみると胸が痛くなります。
悲しんでもうらやんでも仕方ないとわかっているのにふといいな…かわいいと思ってしまいます。
なんでこんな手がかかるの?と嫌気がさすこともありますが息子がかわいくて大事なのは変わらないのにこんなこと思ってごめんねって自己嫌悪する日があります。
周りに発達の遅れを知られるのは嫌ですが説明がないと理解されないと思い、最近は少しずつ困り事や特性を話すようになりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃は発達ゆっくりで〜とか言葉が遅くて〜くらいしか言えてなかったです。
特性とか語れるほどまだ知識をつけておらずで。
割と若くに産んで、1歳半の成長がどんなもんなのかも分かっておらず。
確かに周りとは明らかに違うのですが、みんな男の子だから大丈夫だよ〜としか言ってくれなくて。
我が家は診断が降りるまでは、発達がゆっくりでとやんわりと伝えるに留めていました。
親は辛いかもですが、なるべく他の子と出かける機会があった方がよかったなと思いました。(正直2〜4歳は家族で出かけるのもしんどすぎて限られたお出かけしか出来ませんでした)
発語も出ていて、理解もあるのならもしかしたら今の困りごとは成長とともに薄くなってく可能性も大いにあると思います。ことばの理解もある程度あるようですよね?未就学児の多動傾向は判定が難しいようです。同じような様子もありうちも確実にそうだと思いましたが、6歳現在多動傾向での困りごとはだいぶ薄くなりました)
検診で、良い支援先を見つけて親も話を聞いてもらえるところに繋がれるのが良いとおもいます。障がいがあってもなくても、不安や困りごとを話して一緒に考えてもらえるところがあると本当に救われます。
はじめてのママリ
はじめまして。ASDの息子がいますが、そのくらいの年齢のときは本当に大変だったことを思い出しました…
周りの子と違うな?って思うことも多々あり、一緒に遊ぼうとしても自分の思い通りにいかないと大泣き癇癪。。😢
定型発達の子たちとは自然に疎遠になりました。(自分のメンタルが保たなかった)
今は同じ悩みを持つママさんたちとよくお話してます!
子どもたち同士で遊ばせようとしてもみんなマイペースなので遊ぶという感じまではいかないですが、みんな理解してくれるので気持ちがすごい楽です。
-
はじめてのママリ🔰
息子も思い通りにならないと反り返って泣いてどうにもできず担いで帰ることがあります。
周りの人達から注目されたり心配されるとちょっと気まずいなと思います。
メンタル強くいくのってなかなか難しいです。
理解してもらえると少し気持ちが軽くなりますね。
育て方が悪いとか思われてないか心配になることもよくあるので…- 5月6日
ママリ
まだ性格の可能性もありますよ😊でも可能性もあるかもなので、発達相談等で療育に繋がっておくのも安心かもです!
うちは自閉症の3才ですが、やっぱり7ヶ月辺りから「この子は何かある」と思ってました😂
ネットにあるような自閉症の特性は一切なく、多動かな?と思ってましたが自閉症の診断がつきました。
しつけのせいで、と思われるのが嫌なので、周りには自閉症だと公言しまくってます!診断がつくと生きやすくなります!
-
はじめてのママリ🔰
ずっと一緒にいるとあれ?と思う瞬間ありますよね。
ネットに書いてある特性が当てはまる場合ばかりではないので難しいですね。
私も多動が1番気になっていますがもしかしたら自閉傾向もあるかもと思っています。
最近は検索魔になってしまっています。
1人1人少しずつ違うので判断が難しいですね。
しつけのせいと思われるのは辛いですね。確かに言ってしまった方が楽かもしれません。
色々教えていただきありがとうございます!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ご自身の話を教えて下さりありがとうございます。
私も男の子だからねーと言われてきましたがそれだけでこんな大変?!と思いました。
ちょっとしたお出かけもしんどいし場所も限定されるしで厳しいなと感じています。
同じ多動傾向を持つお子さんの話がきけて嬉しいです。
多動傾向は成長とともに薄れていくそうなのでちょっと安心ですね。
健診でたくさん悩みを打ち明けてこようと思います。
ありがとうございます!