娘が生まれた後、実母に頻繁に会わせる必要があるのでしょうか。実母との関係が良くなく、干渉されることに不安を感じています。私としては、年に数回の長期休暇に会う程度で十分だと思っています。
娘の孫はしょっちゅう実母に会わないといけませんか?
現在第一子妊娠中です。
妊娠中であることはまだ誰にも伝えておりません。
今から憂うつなのが、妊娠発覚~子供が生まれたら実母に煩く干渉されそうな事です。
元々母とは価値観が合わなくて、同じ屋根の下では毎日ケンカしていました。
私としては、子供が生まれたら、GWやお盆などの長期休暇に計年3回合わせれば充分だと思います。
因みに父はおらず、実家は近隣です。
実母が煩くて煩くてとても不安なのですが、娘は子供が生まれたらかなり母に会わせないといけないのでしょうか?
そっとしていて欲しいのです。
義理の両親に会わせるのは嫌ではありません。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌼
会うか会わないかははじめてのママリ🔰さんが決めたら良いと思います。
会わないといけないとかそんな決まりはないですよ😇
はじめてのママリ🔰
そんなことないと思います!
うちは遠距離なのもあって年2回しか会ってません😂
私も実母のことが苦手なので程よい距離感で助かってます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答、ありがとうございます!
良かったです😃安心しました。
年2回でも充分ですよね!
私も、母とは価値観が違うし、過干渉なので苦手といえば苦手です😂- 5月8日
ママリ
↑の方に同じく
決まりは無いと思います!
沢山会うべき!と考える人、
長期休暇で充分じゃない?と思う人
それぞれ価値観が違うので、
はじめてのママリさんが決めたら良いと思いますよ😊
会わせないといけない!みたいな面会義務もそもそも無く、感情だけの問題ですから✨
私は第一子の時、家が近過ぎて
鬱陶しかったので
引越して物理的に離れました!
いまは長期休暇くらいです☺️
わざわざ引越すことないのにー!近いの羨ましい!と言う人も居るので
ほんと人それぞれですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。価値観、人それぞれなので、好きにして良いのですよね!
実家は現在の住まいの隣の隣の自治体で近すぎるのですが、子供を連れて帰るのはせいぜいGWやお盆などの長期休暇のみにしようと思います。
主人の実家はこれまた遠すぎるので年1回しか帰省しておりません。
なので、年3回も帰れれば十分と思っております。
母に口出しされたり干渉されたくないのです。母と価値観が大きく違いますし、帰省回数が増えるほどに喧嘩が増えることは目に見えております。
流石に、今の住まいは実家に近すぎるので、いずれ引っ越しをする予定です。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
近隣にすまなければよいと思うのですが、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
いずれ引っ越しする予定です!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
年に1.2回しか会いませんよー!
車で30〜40分の距離です!
-
はじめてのママリ🔰
同じような考えの方がいらっしゃって、良かったです😃安心しました。
近くても、年数回会えば充分ですよね!- 5月9日
退会ユーザー
そんな法律ないので会いたくなければ会わないです。大人なので選択は自分でします
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。大人なんだし、自分で決めて良いのですよね!- 5月10日
れもん
会わなきゃいけないわけじゃないのですが、近隣だと勝手に家にきます😢
私が働き出して保育園に預けてからは勝手に来なくなりましたが、頼りにしないのが良いと思います…
-
はじめてのママリ🔰
それはそれは…厄介というか、大変でしたね。
そうそう。保育園に通うようになったら、誰も家にいないので訪ねようがないですからね😂
うちの場合は最初から言っておこうと思います。「勝手にこっちに来たりとかしないでね。口出しされたくないんだ。」と。- 5月10日
-
れもん
そうなんですよね😢
ただ保育園預けるまでは、自分の用事で来て欲しい日もあったのでなんか言いづらくなってしまいました💦
そうですね、先に言っておくのがベストだと思います!✨- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答、ありがとうございます😃
そうだったのですね!
それなら、干渉されたくないなら、最初から頼らないことですね💦
結構、最初が肝心ですよね。干渉される習慣になってしまうというか。- 5月16日
はるか
実家と近距離です〜
私自身実家大好き人間なので、週3-4で帰ってますがママリさんがお母さんと価値観があわなければ、無理して会わせなくてもいいと思いますよ〜☺️
-
はじめてのママリ🔰
それはそれは、かなり帰省されるのですね!ご実家が大好き、良いことですね😃
こちらはフルタイム共働きなので、そもそもそんなに帰省する時間が無いのですが(近隣ですが週1でも疲れます)、やっぱり帰省頻度はある程度自分で決めたいし、ウチの場合は程々にしたいものです。- 5月10日
-
はるか
私も普段はほぼフルタイムで働いてます〜!
普段は木曜日以外は基本的に8:00-18:00で預けていますよ☺️
実家との関係が良好なので、
毎週木曜日は実父のお迎え、それ以外の曜日でも仕事が早く終われば実父が迎えに行ってくれますし、私と旦那が残業になれば妹が迎えに行ってくれて実家で晩ご飯食べる時もあります〜☺️
週3-4で帰るのは産休中とかだけです☺️- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答、ありがとうございます😃
ご家族仲がよろしくて、協力的で良いですね😊✨
こちらは、父はいなく、弟とはそこまで仲良くもなく(そもそも仕事が忙しい)、協力的だけれど過干渉な母が、実家家族です。
基本的に誰にも頼らない予定です。
フルタイムで働かれていても、皆さん何とか頑張ってやりくりされるのですね😃- 5月16日
はじめてのママリ🔰
良かったです😃安心しました。
そうそう、決まりなんて無いんですよね!