※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近々保育園見学を予定しており、未就学児3人を兄弟で入園させたいと考えています。質問内容は、迎えの方法やお休みのルール、預ける日、送迎場所、荷物、トイトレについてです。他に何を聞けば良いでしょうか。

近々保育園見学にいきます。

未就学児3人いてたまたま3枠空いてるので可能だったら兄弟で入れたいと思って見学にいきます。

今のところ聞こうと思ってるのが

3人バラバラに迎えに行っていいのか(1人ママ、2人パパ等)
お迎えよばれたら、1人だけ迎えに行ってもいいのか
1人だけ風邪ひいて病院いったり休みの時はもう2人も休まないといけないか
仕事休みの日も預けていいのか
短時間保育の場合何時がお迎えか
シッター、ファミサポもお迎えは可能か
送迎場所はどこか
荷物は何があるか
トイトレやってくれるか

他に何聞いたらいいでしょうか?

コメント

3児ママ

毎月、自費でかかる費用
参観は平日か、土曜か
運動会や発表会は何歳クラスからか
を聞いていると良いかもです^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    それもあわせて聞いてみます!

• 5月6日
みー

うちが一人っ子なので余計気になるのかもですが、
2人以上預けている親御さんで朝の支度の時、教室を行ったり来たりしている間にどうしても子どもたちが野放し状態になってしまっている家族もいて…見ていてヒヤヒヤします。
可能ならお支度なし(先生にカバンを渡すだけ)の園を選んだ方がいいかなと思います💦

あとは上のお子さんの卒園式の日に下の子を預けられるかとか、何年か先のことも聞いておくと安心かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

客観的にみての意見参考になります!
    私もきっと3人同時に送迎となるとバタバタしそうだなと思っています😓
    お支度なしの園ってあるんですね!
    いまいちイメージがわかないのですが、鞄の中にはオムツとかエプロンとかはいれてるってことですか?
    卒園式の日に下の子も預けられるかは確認してみたいと思います!

• 5月6日
  • みー

みー

うちの子の園はお支度ある園なので、カバンにお着替え、オムツ、タオル、エプロン、袋、連絡帳などを入れて持っていって、教室でそれぞれの置き場に置くという作業が毎朝発生します💦
    カバンごと預ける園はそれらをカバンに入れたまま先生に渡す感じと聞いたことがあります。先生が必要な時に取り出すようです!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    その辺りもきいてみます!
    ちなみに保育園の中に入ってしまえば多少子供を目を離しても大丈夫なのかな?って安易に考えてしまってたのですが、みーさんからみてどういう時にヒヤヒヤするのでしょうか?

• 5月6日
  • みー

みー

親御さんが下の階で0〜1歳児のお支度している間に、2〜3歳の上の子が1人で階段登って自分の教室に行き(先生やクラスの子は外遊びしていていない)、お支度中の他の子と机の周りを走って追いかけっこしていたり…時には喧嘩し始めたり💦
    車に轢かれたり、不審者に遭遇したりということはないですが、
    階段から落ちたり、走って転んで怪我したり怪我させたり、リスクはたくさんありますよ😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞いたらはヒヤヒヤしますね😓
    私の子はまだ小さいのでイメージつかなかったのですが、喧嘩したりとかもあるんですね💦
    参考になりました!

• 5月6日