※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣のゴミ置き場で子どもがルール違反をしているのを見かけました。注意すべきか、無視すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

我が家の隣にゴミ置き場があるんですが、昼過ぎに帰宅したときに10歳くらいの男の子がゴミを捨てようとしていました。
ゴミの回収は2日後だし、住宅街なので朝出すのがルールです。

気になって観察しちゃったのですが、その子のお家は別のゴミ置き場が指定のはずです。

声をかけたりはしていませんが、こういうときってだめだよって言うべきでしょうか?
それともご近所トラブルを避けるために見て見ぬふりがいいのでしょうか…?

コメント

はる

出す場所がわからなくて間違ってしまったのかなと思います!

また見かけたらたぶんゴミ捨て場ここじゃないと思うよ☺️
あとゴミを出す時間は決まっていて◯曜日の朝なんだ。場所とゴミを出す時間をお母さんに確認してみてねと優しく伝えてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    優しい言い方素晴らしいです!次見かけたら声かけようと思います!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

10歳の子が自主的にゴミをまとめて出しに来たとは思えないので、その子の親がこれ捨ててきて!ってその子に持たせたと考えると、親はおそらく出しちゃいけないタイミングなのわかっててあえて子供に行かせてますよね。。
自分のエリアだと顔バレするからと、違反する時は違う地区に出しに来るせこい人もうちの近所に実際います😑

今回初めてなら私なら観察するだけにしますが、そういうことが何度も続くようなら町内会長とかに伝えて貼り紙してもらうのとかはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    親が行かせてたら最悪ですね😭しかもそんな方が ご近所さんにいらっしゃるんですね、やめてほしいですね😫

次見かけたら優しく声かけてみて、それでも続くようなら町内会に相談してみます!

• 5月8日