※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児のやんちゃな子と発達障害の子の違いは何でしょうか。集団行動での指示理解や友達との距離感も関係ありますか。また、落ち着きのない状態とは具体的にどの程度を指すのでしょうか。

未就学児でただやんちゃで活発な子と発達障害の子の違いって?
やっぱり園等集団行動の場面で一斉指示が通るか?
友達との距離感とかでしょうか?

あと落ち着きないってどの程度をいうの?
病院の待合やテーマパークでも今時スマホ眺めて待ってる子ばかりで落ち着きないの基準がよくわかりません💦

コメント

はじめてのママリ

4歳くらいまでは正直多動なのは普通だと思ってます😌年長さんでみんな座ってるのに立ち歩くとかはあんまりいなかったです。

発達障害がある子は多動だけじゃなくてほかの困り事があることが多いです。一斉指示が通らない、友達との距離感もそうです。
病院やテーマパークで長時間待てないのは未就学児なら仕方ないと思います。もちろんしっかり待てる子は小さくても待てますけどね。

うちの子もグレーで療育に通ってますが、性格か特性か判断するのは難しいです💦集団生活に支障があるなら特性かもしれません。

まろん

結局は診断基準を満たすかどうかだと思います。我が子は外では静かなタイプですが診断ついています😌

発達障害や特性が強めなら、たくさんの困りごとを抱えていると思います😖💦