手足口病について知りたいです。手足口病は移るのか、治りかけの場合も移るのか不安です。
手足口病について、我が子はかかったことがない為わからないので教えてください。
先日、姉の子が通うこども園で夏祭りがあり一緒に行ってました!
フランクフルトやかき氷なども売っていたのでみんなで座って食べてました!
その際に2つ後ろの席の子が泣いていたので見ると手、足、口周りに湿疹があり、親がフランクフルトを食べさせていて恐らく口の中が痛くて泣いていたようです。(姉いわく同じクラスで手足口病で休んでいる1歳半?ぐらいの子でした)
口が痛い子供に親がフランクフルトを食べさせてる時点でえっ…てなりましたが、そもそも手足口病って移りますよね?
その子がその時どんな状態かわかりませんが、湿疹があっても治りかけだった場合は移らないんですか??
見る限り全然治りかけには見えませんでしたが…💦
- HRT.YN.mama(6歳, 9歳)
コメント
みーこ1001
手足口病はうつりますが、特に登園禁止の感染症ではないみたいです。
うちもかかりましたが、ごはんが食べられれば登園はOKでした!
えまま
熱がなかったら保育園は行ってもいいみたいです!
うちの子がいま手足口病です!
湿疹は治るのに時間かかるみたいで、、
今日は様子見で明日から保育園です(*´꒳`*)
口の中痛いのにフランクフルトは、、、(´;Д;`)
-
HRT.YN.mama
熱がないならそこまで心配する必要はないんですね💡
ほんとフランクフルト食べさすのはやめてあげてほしかったです(/_;)見ていて可哀想で…💦- 7月10日
ゆゆは
手足口病は湿疹くらいのものから水ぶくれになるのですが、水ぶくれくらいになってるときは感染力は弱くて、保育園に行ってもいいと医者から言われました✨
高熱は最初の2日くらいです。
見た目的には完治してないよね…というようなブツブツがまだでてます。
でも口が痛くて食べられないときは、冷たいもの、ゼリー、こどもが好んで食べたがるものを食べさせてねと薬剤師さんが言っていました!
もしかしたら感染力が弱い期間に入っていて、ずっと家にいると子どもがぐずるからと外に連れ出したのかもしれません、、
もしかしたらこどもが食べたかってぐずるから仕方なくあげてみたのかもしれたせん、、
その一部始終を見た可能性も…
こればっかりは普段のそのママと付き合いがないと分からないですよね💦
まぁ考えればキリがないということで…
-
HRT.YN.mama
赤い湿疹がたくさんある状態で、水ぶくれのようにはなっていなかったかな?って感じでした。
いくら食べたがっていてもフランクフルト(ケチャップかかっている)ものはさすがに可哀想だなって思ってしまいました(/_;)
私は手足口病はどのくらいの感染力で移るものなのか(治りかけでも移るのかなど)知らなくて聞きたかっただけなので特に批判してるつもりはありませんよ💡- 7月10日
-
ゆゆは
水ぶくれや湿疹のでかたも個人差がありますよ。
湿疹だけで終わる子、口にはできず手足のどこか一部だけにたくさんできるこ、熱は全くでない子、いろいろです✨
潜伏期間があるんですが、湿疹でる前くらいが一番感染力が高いです。
なので保育園で一斉に流行るんですよね(*_*)
まぁわたしなら痛がってるようならフランクフルトなんてパサパサしてて口内炎でも痛そうなものをあげたりしませんが💦
そこは親によるのでしょう…
保育園での感染経路はだいたい、感染した子がおもちゃを舐めたり、よだれをたらしてて、それを他の子が触って目を触ったり、舐めたり…
粘膜感染がほとんどです。
咳やくしゃみは手足口病ではないので飛沫感染はほぼありません。
そのお子さんからHRT.mamaさんのお子さんへの感染は安心してもいいかと思いますよ👍- 7月10日
-
HRT.YN.mama
なるほど💡
湿疹出る前が強いんですね!
粘膜感染がほとんどというのも知らなかったです!
勉強になります(^^)
うちの子もですが、まだ2ヶ月とかの赤ちゃん連れた方もいたので大丈夫なのかな?と心配になっていて…
お話聞けて安心しました(*^^*)
ありがとうございます✨- 7月10日
HRT.YN.mama
登園禁止ではないんですか!
初めて知りました💡
じゃあその子は自主的に休んでいたんですかね🤔