年収1700万の35歳女性が、子供の食事にお金をかける一方で、自分の分をケチってしまうことに悩んでいます。高いローンや大きな買い物に対する不安も感じており、楽観的な友人を羨ましく思っています。
35歳の年収1700万でそれなりに共働きで頑張ってるはずなのに貧乏癖が抜けず、
子供2人連れてのフードコートも自分の分のご飯はケチってしまします。笑
男の子2人で食べ盛りなのでお子様ランチだと足りないよな〜と、沢山食べてくれて嬉しいことですが自分の分は半分子供のになります。
毎回もう一つ買おうかな〜と悩むのですが、結果まあいいかと我慢します🥲
家も高いローン組んじゃったし、何かと大きなものを買うときは質の良いものを買いがちなので、その度にも本当にその選択は正しいのか考え込んでしまい、お金について多少楽観的に、前向きに考えられる友達が羨ましいです。
心配したとて、お金が増えるわけでもないのに...😬
こんな正確な方いませんか?
滅多にコンビニも高くて行かないです。笑
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも世帯年収それなりにありますが、車にもお金かけていない、住宅ローンも低めで組みましたし、普段は贅沢はしていません。
1番上の子が中学生(中学受験)になり、研修旅行など色々お金がかかり、貯蓄などしっかりしていて良かった!と、今更ながら思います…
はじめてのママリ🔰
38歳世帯年収1600、副収入500万円ほどありますが、同じ感じです。うちは家も築35年のボロ賃貸です笑。車もありません笑。
お金使わなくても自分の生活に満足しているのと、私はお金が増えていくのを見るのが好きなので😂
旦那も理由は分かりませんがすごいケチです笑!マックとかも渋ります!服や靴はそこそこいいものも買いますが、5年とか10年とか普通に着るのでプチプラよりもコスパいい気がします。ケチらないのは子供の習い事くらいです。昔は海外旅行も好きでよく行っていましたが、3人目が大変すぎていけません。最近お金使ったな〜と思ったのは子供のシールです😂
-
ママリ
わあ、それはそれは相当溜めておりますね🤩笑
のちの資産家になれそうです...!
運用されてますか?- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当にお金使わないので‥😂車の買い替えもローンもないので50万円くらい置いてほかは全て何かしらの運用しています👌投資が趣味なので、私の個人のお金は結構強気の運用をしています。家族のお金は年3%運用でも20年後に数億になる計算で、60前にそれくらいはたまるかなぁ?と思っています。家もキャッシュで買えたらいいなぁ〜という感じです。
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
今のご時世どれだけ稼いでいても楽観的にはなれませんからね😂
-
ママリ
ですよね🥲
資産家や経営者じゃない限り、入ってくるお金は限られますし、そんなものですよね。- 5月6日
はじめてのママリ
私も家族でマクド行くとなったらクーポンで1番安いの探すし、服も値段見てやめたり、ちょっとした自分へのご褒美にチョコを、、と思うけどやめたりします🥲
反面夫は、数十円、数百円ケチってもその時満足しなかったら意味無くない?
せっかく買うんだから遠慮の心は良くないよ
と言ってくれます🥺
確かにな、と思いつつ、私単体となるとやっぱり気になって安く安く選んでしまいます😭
-
ママリ
私はそこまで突き詰めて節約できていないですが、気持ちわかります..!!!
全く外食しないも違うし、無理なく惣菜とか使いつつやってはいますが、何も気にせずバンバンお金出せないですよね😂- 5月6日
はじめてのママリ🔰
お金を持っている=無駄使いがないと思ってます。チリツモで、小さな額ほどそれを習慣にすると大きな出費となります。貧乏性は持ち続けた方が良いマインドだと思います!
あと、年収1,700万も世帯年収1,000万のご家庭と比べると、一年で見た時は大したことないかもですが、それを10年続けると、かなりの差がありますから、継続は力なりと思います。この先も貧乏性のマインドと収入の維持でかなり前向きになれるはずです!!
-
ママリ
なるほど!無駄使いの観点納得です!
使うべきところには使うし、無駄なお金なら省く...とても腑に落ちました😊
今は余ったお金はもっぱら運用ですが、ちりつもで増えていってくれたら教育費にベットしようと思います!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
30代前半夫婦、夫の一馬力で1500万、郊外に家買いました。
私もフードコートとか行っても、色々ある中で1番お手頃のうどんばかり選んでしまいます🤣
コンビニは高級スーパーだと思っていて行かないです笑
コープ使ってますが、特価!みたいなやつばかり選んでいます🤣
服は消耗品だと思っていてトップス1000円以下ボトムも1000円台🤣
財布とかリュックはこだわりなさすぎて夫がカードとか何かのポイントで買ってくれた?やつ使ってます🤣
車は中古の軽選びました🤣ナンバープレートも有料で白にできるとか番号も変えられると言われたんですが、勿体無いのでそのままです🤣
-
ママリ
わかりますわかります、
それぞれいいものを買おうとすると普通に万いきますよね😂
貯めたお金がすごそうです🥹🥹✨- 5月6日
はじめてのママリ🔰
食べ物については無駄にしたくないのと年齢的に体型も気になるので、私も子供の分とは別に自分のものを頼むかは量で判断するようにしてます。
マックのポテトなど子供がセットにして全部食べ切れないのが分かっているなら自分はセットにせずポテトは子供とシェアとか、は基本的にやっていることで、焼きそばやラーメンなど家で作るときも1玉食べられるようになるまでは子供の分の残りが私の分(余分に1玉作ることはしない)としてました。物足りなければ適当に何かつまんだりもしてましたが、これは貧乏性というよりも、食べ物を残さない意識や食べ過ぎ注意の観点からも普通のことかなって思ってます。
うちは、家のローンも低め(性格的に高いローンが組めない)、大きなものを買うときは真ん中グレードという意識で固定(毎回変えずに基本的にいつも真ん中のグレードにします、最安でもなく高級でもない10段階評価の4〜6みたいな)という感じで、うちこそ貧乏性かなって思います(笑)
ママリさんの場合は固定費にお金を割とかけて変動費は節約するタイプって感じがします。それはメリハリであって貧乏性ではないと思うし全然悪いことではないと思いますよ。
-
ママリ
確かに残すとか無理して食べ切るなら、そもそも多く用意する必要ないですしね😊
我が家は色々調べた挙句長期的に見たらを考えて、最近は結局グレード高めを選択しがしになっています...
生活水準上がってると思いつつも、ケチなので、あべこべです。笑
ママリさんこそ、理にかなってお金が溜まりそうで、お金に困らなそうで、
それも素敵です✨- 5月6日
ママリ
中学受験やそこからの私立となると中々お金かかりますよね😊
子供の選択肢を残すためにも学費は貯めておこうと思います!ありがとうございます!