コメント
.
生活保護を受ければ良いですよ。
知人の話ですが、貯金ほぼなく離婚して、頑張って働きましたが続かず無理でうつ病を発症したのをきっかけに生活保護を申請しました。
福祉課の職員にも同行してもらったり、母子家庭だと割と通りやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
両親亡くなっていて帰る実家もない(生きてても頼れなかったかもですが)体も弱くて働きながら子供と暮らしてく事を考えると離婚に踏み切れずにいます。
成長を害すとはどう言った意味ですか?
旦那様からDVとか被害を受けているのであれば母子寮とかあるとお思うので役所に相談。
そうではないけどサインしてくれなくてどうしても離婚できない状況なら働いて引っ越すお金こっそりためて子供と出て行くしかないのかも。
たまに、子供と住み込みで働ける所があれば何県でもいいから行こうかなって思う時あります。
離婚さえできれば最初は生活保護も選択肢にあるかもですができなさそうという事なのでその場合は別居後家庭裁判所通しての離婚調停がいいのかもと思いました。
-
♡ママリ♡
子供がチック症や、夜泣き(急に).喧嘩のたびに泣くようになりました。
旦那へのストレスの限界が来ると、物を投げてしまうのがあって…- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
それは、早く環境整えてどうにかしてあげないとって思いますよね。
自己破産して借りれる家がない事については役所に相談できると思います。
離婚後しか難しいと思うけど、離婚前の今から市営の団地の申し込み条件とか聞いておいても良さそうです。
離婚前の今できる事は離婚に向けて調べておく事、少しでもお金を貯めておく、できるだけ喧嘩を見せない様にしたり物を子供の前では投げるの辞める事でしょうか。
うちもカツカツだし、お金にルーズな旦那の借金が発覚し貯金とかは無い方なので今の状況でお金を貯めるのが難しい事もわかるし、投げたくて物投げてる訳じゃないのもわかるのでとても難しいとは思うのですが😢
子供がお子さんと同じ位の年齢の時に色々あって別居していたのですが(というか旦那が勝手にでていった)子供と2人の生活は大変だけど旦那と一緒に暮らす事によるストレスは少なくて良かったです。
今は、ストレスは大きいけどいつ離婚してもいい様に少しでもお金貯めたり仕事探して働いたりするしかないなと思ってる所です。
結局何かあった時困るのは自分と子なのでいざって時の為に少しでも準備していかないとなと。- 5月6日
♡ママリ♡
生活保護受ける前にサインしてくれないので、離婚できないんです…