※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自身のご両親が24時間365日シフト制の職業だった方、もしくは、ご夫婦が…

自身のご両親が24時間365日シフト制の職業だった方、もしくは、ご夫婦がそうだという方、いらっしゃいますか?

私達夫婦は同じ職場で看護師をしています。そのため、休日、祝日関係なく、年末年始も仕事だし、夜勤もあります。

今は私は時短で平日昼だけにしてもらっていますが、子が小学生に上がるとまたシフト制になってしまいます。

なので娘が小学生になる前に2人目を考えています…

将来的に、2人とも夜勤、は相談すれば無くして貰えるかもしれませんが、
土日2人とも仕事、は防げないと思います。

今のところ義父母は近くにいるし、実家も電車とバスで1時間くらいの場所なので、頼れる人はいます。(将来どうなるかは分かりませんが)

同じ職場で夫婦の方が何人かいるので、なんとかはなるんだろうなと思っていますが…

子どもからして、土日親が2人ともいない日があったり、夜勤でいなかったりするのは、寂しいでしょうか?困るでしょうか?

中学生とかにもなれば、部活もあるし友達と遊んだりするでしょうし、大丈夫なのかなとは思ってるのですが…

シフト制のメリットは、平日に旅行が行けることです。笑
今の職場を続けるメリットは、残業が少なく、給料がそこそこ貰えてることです。あと人間関係は良い方かと思います。

いつか、転職しなきゃかなぁ…と何となく思っています。

皆さんのご意見を聞かせて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ

私は親が看護師と医療関係者で夜勤もありそんな感じでした
正直寂しかった時も確かにありましたけどお母さんが仕事バリバリしてる姿が好きだったし、ファイトーって応援してました
基本じいちゃんばぁちゃんと過ごす事は多かったですが、それはそれ、これはこれって割り切ってましたよ
親が人を救う仕事してるって私は子供ながらに誇らしかったので尊敬もしてましたしね☺️

ここだけの話、親が仕事だと家で好き勝手に過ごせてたのも楽しんでましたし、親が夜勤とかもあるから夜勤明けゆっくり過ごしてもらいたいって料理とか家事も上達しました笑

はじめてのママリ🔰

自分の母が看護師、元父は詳しくないですが介護?だったと思います。
どちらも同じ病院で夜勤もしていました。2人同時に夜勤というのは記憶にある限りはなかったです。
母が夜勤の時は院内保育に行ってました。父は私が中学に上がるときに離婚して母はシングルになりましたが当時妹はまだ小1と年中で2人は院内保育に行ってました。
私と姉は家で留守番でした。

特に寂しいとかは無かったですね。
自由だー!って感じで嬉しかったです😂