※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が怒りっぽく、育てにくさを感じています。自分の感情をコントロールできず、傷つける言葉を言ってしまうことに悩んでいます。同じような経験をした方にアドバイスを求めています。どうすれば良いのでしょうか。

3歳以降も癇癪がひどいor怒りっぽい性格の子を育てられているママさんいらっしゃいますでしょうか

上の3歳の女の子なのですが、とても怒りっぽいです
下に1歳半の子がいますが生まれる前から怒りっぽい性格で、なんでも自分でやりたい子で、結構参っています

優しく諭すとか本当に意味がなく、ドスの効かせた声で怒鳴ってやっと泣き止んだり要求を諦めます
そこでなのですが、その時に言っては傷つけるような言葉が出てしまいます

攻めないで欲しいのですが…

バカだからわからないか
ーちゃんはこういうのならないって言ってたよ
幼稚園の先生も困ってたよ
もうママじゃ育てられないから、じいじとばあばに育ててもらいな
もうママ一緒に遊ぶのも公園行くのも嫌だ
ーちゃんを連れてどこかへ行ってもすぐに怒って泣き叫んで、ママは恥ずかしい一緒に出かけたくないよ

等です

言ってしまい、仲直りした後にはお互い謝って終わるのですが、まだ3歳だから(3歳とわかっているのに期待してしまう)同じことを繰り返し、また言ってはいけない言葉を言ってしまいます

友達の子は娘ほど怒りっぽくなく、一緒にいるとこの程度の癇癪じゃ優しく諭せるなあとか、追い討ちをかけるような酷い言葉も出てこないなと思ってしまいます
全て娘が悪いみたいな書き方になっていますが、それほど育てにくいです

3歳検診では、会話もスムーズだし何も問題ないと言われました

どうしたら良いのでしょうか
怒りがコントロールできません
娘も徐々に変わっていくのでしょうか
同じ感じだった方に聞きたいです

コメント

りん

4歳半で癇癪持ちです😇
どんなことで癇癪が起こりますか🤔?
それによっては少しは軽減出来たりするかもです…!

うちの場合は一応会話もそれなりにスムーズだし幼稚園でも加配もなく普通にやれてますが発達障害です😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も癇癪酷かったですね〜
今やっと少し落ち着きました…
ママが言ってる事はそのまま幼稚園で言ってしまいそうなのでやめた方がよいですね💦言いたくて言ってるわけではないでしょうけどね💦
そこまで育てにくくて親も限界なら療育に行かせた方が…と思います🥲
どこかにヘルプを出した方がいいのではないでしょうか。
よく頑張ってらっしゃると思いますよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですよね、、ふとした時に私のこの言葉を娘が使うので、よくないと分かっているのですが、私自身もキレていると止められなくて。。
    幼稚園へ行き初めて、意外と周りが療育へ行っている方が多くて驚いたのですが、周りの子は結構言葉が出ない、意思疎通が取れないが理由で…こういった癇癪に困ってるでも、大丈夫ですかね😭
    頑張っていると言っていただけで泣けるほど嬉しいです😭😭😭😭!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママも疲れているんですよ😭
    ちゃんと眠れていますか?
    自分時間取れてますか?
    まずはママが体と心を休める事が先決ですよ!
    療育は障害がある子だけが行く所ではありません😊
    困りごとがある子、園ではおりこうだけど家で荒れちゃう子、正義が行きすぎてルール厨になっちゃう子、色んな子がいます!3歳だと診断されてる子の方が少ない所も良くあります☺️
    色んな価値観ありますが、私は療育はその子が生きていくのに少し楽になれる術を身につける所だと思っています。
    お嬢さん、ちょっと生きにくそうではありませんか?
    療育は発達専門の先生や心理士さんがいる所もあります。
    良さそうな所に見学にいって洗いざらい相談するといいと思いますよ!
    行政が頼りになりそうなら地域の保健師に育児が辛くてもう無理!と電話かけるのもいいと思います。
    長くなってごめんなさいね💦
    癇癪が酷くて親が病む気持ちよーーーーく分かります!!うちもめちゃくちゃ凄かったので。
    お母さんは1000%頑張りましたので、あとは他の人達の手を借りましょ😉

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

普通に悪いことをして言っても聞かない子はゲンコツでいいのでは?
その後何故叩かれるのかを話し合う。自分で考えさせる。その間は話しかけてこようとフル無視。怒っていることを態度でしめす。

公園で遊ぶ時もやってはいけない事をして聞かないなら泣いても即帰る。
何故帰るのかを話し合う。フル無視、自分で考えさせる。
落ち着いたら自分から謝ってきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日夫と娘は体罰もありな性格だよねと話していたところでした!
    ちなみに昨日はあまりにも要求を通そうと叫びが止まらなかったので、玄関入った瞬間ビンタしました。そこからフル無視でした…。
    まだ自分で落ち着けないのか我が子は私が無視している間も一生懸命気を引いてくるのですが、それでもq無視でいいですかね😅

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はどのくらい泣いたら、どのくらい怒ったら自分の要求を聞いてくれるかを見て計るんです!面白いですよー!
    彼らなりに自分のわがままを通す方法を考えてるんですよ(^^)
    反省するまで無視です。根比べですょー

• 5月6日