※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夜になると息子が怖くなり、心配や後悔で苦しんでいます。同じ経験をした方のアドバイスをいただけますか。

夜が来るのが怖いです。
生後1ヶ月半の息子と夫と3人暮らし、両家とも実家には頼れない核家族。
GWが明けたら夫の育休も終わります。
夜勤はこれまでもこれからもずっと私の担当です。

朝から昼過ぎまでは息子がギャン泣きしても余裕なのに、夕方が近づくと「もうすぐ夜になる」と不安になり、夜になると息子の小さな声ですら心臓が跳ねるくらい動悸がして冷や汗が出て息子が未知の恐ろしい生き物にしか見えなくなり全てが怖くて泣いてしまいます。

産まなければよかった、自分が死ねば解放される、と毎晩考えては、最愛の夫が悲しむ姿を想像してやりきれず苦しくなります。

不妊治療の末授かった待望の子で、本当に可愛くて大好きです。それなのに、毎晩産んだことを後悔している自分にも心底嫌気がさします。

よくわからない文章になってしまってすみません。
同じように夜が怖かった、我が子が恐ろしかったという方、どのように乗り越えられましたか。

コメント

さらい

ママリのかたにたすけられました。
苦しかったら夜投稿すると必ず誰かが返信してくれて、、

はじめてのママリ

わかります。
1人目を産んだとき、
私に全てがかかっていると、何かあったら全て私の責任だと、常に緊張していたし
もう元の生活には戻れない感覚、
元の体ではない感覚がすごくて、
絶望感と孤独感で消えてなくなりたくなりました。
夜の暗闇と静けさが、そうさせていたのだと思います。
世界で1人だけ取り残されているような感覚もありました。

そのトラウマもありながらも、
2人目を出産しました。
今ちょうど生後1週間です。
やはり夜が来るのは怖くて、でもどこか懐かしい感じもあり、
いつかは終わるとわかっているのに
漠然とした不安に襲われます。
1人目のときは旦那に頼ることができなかったため、
2人目は、起きなくていいから、一緒に寝て欲しいとだけお願いして、
そばにいるだけでかなり気持ちが楽です。

産後のホルモンのせいもあると思います。
明けない夜はないです!!
一緒に頑張りましょう!!

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなりすみません。
    内容の一つ一つ全てがまったく同じというか、まさしく自分の状況だと感じて読みながら胸がギュッとなりました。
    こちらを読んで、夫にお願いして一緒に寝てもらうようになり、本当にずいぶんと気持ちが楽になりました!
    まだまだ夜が来るたびにドキドキはするし辛い日もありますが、側にいてもらえるだけでもこんなに救われるものなんですね。

今日明日頑張ったら週末だ!と思って今夜も頑張ります!
    本当にありがとうございます!

• 5月28日
さあた

責任感が強いんだと思いますよ。
もう寝てくれないなって時は
小さい電気だけ付けて好きなテレビを小さい音量で赤ちゃんゆらゆらしながら見てました!
気が紛れました!
もちろん日中は眠いんですが
ゆらゆらできるハイローチェアに乗せて横になりながら揺らしてました😂

夜はあまり夜って意識しませんでした💦
ミルクだったので、3時間後、3時間後
、ほぼ朝!としか…

オタクだから、夜は泣いてる時間に深夜アニメがあればラッキーって見てました。

夜勤とは、育児のことですか?
働いていても、旦那さんと連携したらいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

わかります!!!1ヶ月の頃同じ感じでした😭
夫が寝てしまうともっと不安で怖くて仕方なかったです、、、
夜は自分1人で見るからと責任が重すぎて不安なんだと分かりました。。
でもここのママリですごく助けてもらいました!!!

とりあえず頑張りすぎないで!!ただ赤ちゃんは生きてればいい!!!生かせばいい!!!!!

とママリのお手紙に書いててそれを読んでから気持ちがかなり楽になり今は夜中泣いても全然対応できるようになりました✨

助産師さんからも
お世話は適当でいいのよ!!頑張りすぎないで!!✨
と言われました✨

ぴさん責任感が強く赤ちゃんのこと大切にしている素敵なママだと思います✨泣いてても大丈夫!!不安になったら遠慮なく旦那さん起こしましょう✨私はすぐ起こしてます!笑
そしてママリにいつでも相談してください♡