※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

私は母親失格でしょうか生後1ヶ月の赤ちゃんが居るのですが一緒に住んで…

私は母親失格でしょうか
生後1ヶ月の赤ちゃんが居るのですが一緒に住んでる祖母に母親としての自覚が無い。頑張りを感じない。と言われました。出産して入院中の時もたまたまそこの産院の助産師さんが祖母の友達でその時は祖母の友達の助産師さんに母親としての自覚がない。と同じ事を言われました。出産して入院中は自分なりに頑張っていたけど、まだまだ未熟だからこれからもっと成長していこうと思っていましたが、今こうして1ヶ月経ってこの1ヶ月間本当に自分では頑張ったと思っています、しんどくて授乳中に涙が出たりした事もなんで泣いてるのか分からなくてみっともないですが一緒泣いてしまった日もありました。
でもまだ頑張りが足りないのでしょう、私自身褒められて伸びるタイプなのもあって頑張りを認めてくれないと本当に心が折れてしまいそうになります。母親は本当に頑張ってると思うよと言ってくれましたが、祖母や祖母のお友達からみると私は頑張ってるようにみえてません。
そのストレスもあり、よく祖母と言い合いをしてしまいます
最近は母親が気分転換に一緒に買い物に連れて行ってくれて、そのお陰でストレス発散出来ています。でも、祖母はこの気分転換が母親のしての自覚がないと感じるそうです。確かに祖母が言ってる事も本当に分かるし、私が祖母に頼りっぱなしなのも悪いですが、少しは努力してるのを認めて欲しいです。初マタで今まで赤ちゃんと触れ合ってきたことがないので、何もかも分からない事だらけで最初は心に余裕がなかったけど、最近少しずつですが心に余裕が出来て精神的にも安定しましたがどうしても祖母の一言二言でイラッときて喧嘩になったり落ち込んだりそれがストレスで仕方ないです。祖母の事は本当に大好きだし、小さい頃からずっと一緒に居て一緒に居る時間も長かったのでどうしても素直になれずに、いつもありがとうと感謝を伝えられてないのもあります。
どうすればいいのでしょうか

コメント

ラティ

まずは、出産お疲れ様でしたね!
おめでとうございます☺️

最初に言わせていただきます。
母親失格なんてとんでもないです。
子育ては親育てです。
赤ちゃんが1ヶ月ならママも1ヶ月です。まだまだ伸び代はいっぱいありますよ!頑張っている途中。
失格も何もありません😊
命懸けで出産を終わらせたんです、今は身体を休める時。頼れる物や人をくししていいんです(今に限らず)。
産後の肥立ちは一生モノです。

どうかご自愛くださいね🕊

まる

お祖母様のことも、そのご友人のことも、どうかお気になさらないでください。大事なのはママさんのメンタルと、お子さんがどう育っていくか、だと思います!
頑張りを感じないってどういうことなんだろう?どんなことをしていたら頑張ってると思うんだろう?という疑問です。だって、新しい命のために体を張ってお産に挑んで、初めての育児で慣れない中暗中模索で授乳頑張ってるじゃないですか。生後1ヶ月、ママになって1ヶ月、頑張っているから毎日が続いているんですよ。
全然母親失格なんかじゃないです。そもそも失格っていうのは育児を自らフェードアウトしていく人たちに使う言葉であって、決してあなたには当てはまらないと思いますよ。
産後1ヶ月、家族の手を借りて休んでいいじゃないですか!お祖母様に対して失礼に当たり申し訳ないですが、昭和を生きてきた方には分からないでしょうけど、今は令和で、あなたはまだ回復期です。
どうかお気になさらず、ご自身と赤ちゃんの健康だけ考えてお過ごしください。

• m

m

回答ありがとうございます🥲そう言ってくれてとても救われました😭😭私自身もこれ以上何を頑張ればいいのか分からなくて、1番しんどい時に優しい言葉をかけてくれて少し心が軽くなりました🥲あまり気にせずに自信を持ってこれからも頑張ろうと思います!本当にありがとうございました😭😭

• 32分前
はじめてのママリ🔰

おばあさんやお友だちの助産師さんは、どういう意図で、何を見て自覚がないというのでしょうか🤔
どうして母親なら頑張るべきと言われるのか、よくわかりません、、
私は今2歳と8ヶ月の子どもがいますが、未だに親に頼りまくっています。
頼れる人がいるなら頼っていいと思いますし、母親一人が頑張るべきとも思わないです。母親にとっても、お子さんにとっても。

• m

m

回答ありがとうございます🥲私も今の時代では子育ては交代しながら。頼れる人がいるなら頼ってなんぼ、と思っていましたが祖母たちの年代とは価値観が違うんでしょうね😭

• 25分前
はじめてのママリ🔰

お祖母さんとお祖母友が言ってる事なんて
はいはい、言っててください〜って
流しましょ!
お母さんは褒めてくださってるんですから!
それでmさんがお祖母さんのの言葉で落ち込んでたら
褒めてくれてるお母さんの言葉を
素直に受け取ってない、信じてない
事になりません?👀、、
今と昔では全然違いますからね、、
おばあちゃんの時代は
おばあちゃん自身が子供の頃から
妹や弟をせたろうて家事したりしてた時代だったり
この身一つで!とか全部自分だけで
やり切って当たり前!の時代を生きてたんだと思います。
でも今は令和ですよ!!
全力で周り頼って良いんです!

それか感謝の気持ちを言われてないから
モヤモヤして意地悪言ってしまってるのかも
しれませんね。
いつもありがとうおばあちゃんには
本当に感謝してるし大好きだけど
初めての子育てで私なりに頑張ってるのに
頑張ってないって言うのはやめてほしい
自分でも初めてのことだらけで
右も左も分からない状態で
助けてもらってばっかりで感謝の気持ちと
申し訳なさでいっぱいなの
でもその上に頑張ってないって一言が
とっても重たくて苦しい、と
1度ご自分の気持ちをはっきり伝えてみてはどうでしょうか?

mさんはとっても頑張ってますよ!!