※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実父が亡くなり10日経ちましたが、写真を見るとまだなんだか実感が湧き…

実父が亡くなり10日経ちましたが、写真を見るとまだなんだか実感が湧きません。

元々そこまで話すほうではなく自分の部屋で過ごすことが多い人だったので、実家に月一回くらい寄った時に「お〜来てたのか」と声をかけられるくらいで、たいした会話もせずにいつも帰っていました。
それもあってか実家に行っても父がその場にいないのはそこまで違和感がないのですが、仏壇に行ったり、写真を見てもう目の前に姿が現れないのかと思うと…なんともいえない気持ちです。

看取った日も、告別式の日もたくさん泣きました。でも2人の子供がいる以上、ふつうの日常がすぐに訪れるし、5歳の子供も「じーじ死んじゃったんだね」と受け止めていて、それに対し冷静に話せている自分もいます。

なんだか不思議な感覚で、、でももう会えないのは寂しいし、そこまで仲良かったわけじゃないのに、また目の前に現れてほしい、少しだけでいいから声が聞きたいと思ってしまいます。
こういう喪失感みたいなものってしばらく続くんでしょうか、、

コメント

suu★

毎日一緒に過ごしてる訳じゃないから、中々受け入れることって難しいですよね。
声聞きたいの分かります。
私は唯一、留守番電話に残されたほんの数秒しか父の声は持っていません。
もちろん消せずにいます。

バタバタな毎日が今は救いなのかもしれません。
1ヶ月くらいかなぁ、なんとなく日常に戻って気持ちも安定したような。
うちは6年前に父が亡くなりましたが。
今じゃ普通に実家帰ったら仏壇に手を合わせてって感じです。
現状報告してます!

ママリ

実母が亡くなった時そんな感じでした。
私は母親と全く会わず、同居していたときは全然折り合いがつかなくて、産んでくれた人、ごはん食べさせてここまで大きくしてくれた人、という感謝の距離感で接することが出来るようになったのは結婚して家を出てからでした。
そこから間もなく認知症が始まり、生まれた孫を挟んで話すこともあまり出来ないまま親子の会話という会話は出来ませんでした。最後の半年は施設にいて、まともに声を発することもできなくなっていました。
亡くなって、すごく泣きましたが、私の知る母はもうずっと前からいなかったですし、親子関係が薄かったのもあってやはり違和感はありませんでした。
けれども、本当にもういないんだな、二度と会えないんだな、あー、あのことも聞いてみたかったなぁ、みたいな言い知れぬ寂しさというか心にぽっかり穴が空いたような感覚は何ヶ月かは続きました。
それがまた昇華されて今は「空の上でどうしてるかなー、元気かな」と、見守ってもらってるような心境になっています。

日頃から、言葉を交わすことは少なかったかもしれませんが、
その喪失感は、確実に親子であったことの証だと思います。
お父様のご冥福をお祈りいたします。

はじめてのママリ🔰

当たり前の存在がいなくなることの空虚感、とても分かります。

私も父を亡くして6年ほど経ちます。父の場合は余命宣告があったので、亡くなることの覚悟はありました。なので亡くなり方にもよるでしょうが、お盆が来て、少しずつ緩やかになってきたかなという印象です。

日薬という言葉がありますが、少しずつ受け入れていく形になるのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けてオカルトなコメントで失礼しますが、まだお父さんが近くにいるような感覚はありませんか?
    そういう時は守護霊になってくれてるんですよ☺️

私はちょっと霊感があるのですが、亡くなった父も私を見守ってくれています。ピンチ時など助けてくれたり、不思議なご縁を繋げてくれます。

亡くなったばかりなら特に近くで見守ってくれてると思うので、よかったら声をかけてあげてくださいね☺️ 身体はないけど魂は残っています。

胡散臭くてすみません🙇‍♀️

• 41分前