※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がランドセルについてあまり感想を言わない場合、どのように選んだか教えてください。背負いやすさや重さも考慮すべきでしょうか。

ランドセル、子供が特に感想を言わないよーって方、どう選びましたか?色だけは好みがあって...
背負いやすさとか、重さとか、親としては色々検討する部分がありますよね。

ランドセル背負うと恥ずかしさかなんなのか、すぐふざけるので困ってます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもランドセルほしいのかどうか聞いてみてはどうですか?本人がそこまで欲しくなくてランリュックとかで良いならそっちのほうが経済的、機能的かも、、、

• ママリ

ママリ

特性ある子で、感想を言うのが苦手な部分もあります。あと見られてて恥ずかしいとか。小学生になるっていうのもわかってるかどうかって感じだし、なんでランドセル見て周らせされてるのかって感じです。
    ランドセル風のやつも見てみます。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    私個人の考えですが、重さや背負いやすさってランドセル同士で比べてもそこまで大きな差はないと思ってます!
    重さに関してはむしろ中に入れるもので大きく変わるかなと。最近だと真夏は水筒2本持たせる人とかいるみたいですが、そのほうが重すぎて大変そうだなと思います💦
    お子さんの色の好みで気に入ったものを目星つけて、現物をお店や展示会などで背負わせて問題なければ決めても良いのかなと思います🙂

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

結局は子供がどう感じるかかなぁ、なんて思ってますが感想言わないしどっか行っちゃうし決めきれないと困ってました😓
    確かに重さは中身で決まりますね。
    水筒2本は大変ですね💦
    それならランリュックのほうが軽量で良さそうですね。
    アドバイスありがとうございました。
    引き続き色々検討してみます!

• 5月5日
ままり

ASDの息子がいます。買い物で選んだりお店に長時間いるのがしんどそうでした💦

最初はランドセル専門店でフィッティングしてもらいました。合わないものがあったので、それは候補から外して、最終的には百貨店で買いました。本人はもう飽きてたので色だけきいて、目の前に候補だしてどっちが良い?を繰り返して決めました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    買い物、飽きちゃいますよね💦
    服選ぶのにもどっか行っちゃうので、サイズ感を見るのにも一苦労です😓
    肩痛くない?とか聞いてみてもオウム返しだったり、どう答えればいいのかって感じでこちらも困ってました。
    こちらが選択肢絞って見せた方がぱっと決まって良いかもしれないですね!
    アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月6日