※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもが夜中に高熱を出し、夜間病院を受診しました。受診時には熱が下がっていましたが、解熱剤を処方されました。受診は大げさだったのでしょうか。

2歳の上の子です。
夜中の1:30に39.5°Cの熱が出ました。
水分は摂っていたものの30分ほど経ってもまだ39°C前後だったため、夜間病院を受診しました。
病院に着く頃には38.1°Cまで下がっており、医師の疎通も取れていました。

発熱から時間が経っていないため検査はできませんでしたが、これからまだ熱は上がるだろうとのことで解熱剤飲み出していただきました。

これで夜間の受診は大げさだったでしょうか?

コメント

ぷちこ

心配や恐怖で直ぐに診てもらいたくなる気持ち本当に分かります😞

大袈裟ではないけど、水分とれて意識もあれば、少し時間をおいた方がお子さんの負担が減るかなと思いました。
お大事になさって下さい🍀✨️

はじめてのママリ🔰

大袈裟ではない思います。

初めてのお熱でしょうか?
お熱以外の症状はありますか?持病などはないでしょうか?
解熱剤はお持ちですか?

詳しい状況がわからないので一概には言えませんが、
2歳くらいのお子さんだと40度近くまで熱が上がることもあります。

水分がとれていて眠れているようであれば、
解熱剤を使いながら様子を見て、夜間ではなく日中に受診でもいいのかなと思います。

発熱してすぐだと検査してくれないですし、
夜間は検査自体を行っていない病院もあるので💦

ママリ🔰

初めての高熱であれば、とても不安になるし大袈裟ではないと思います😌
うちは子供が割と40℃パーンと出て、翌日解熱とかもあるので夜は水分とれて眠れているようなら様子見してしまうことがありますが、それもやはり経験して分かることなので、今回のことは気にしなくて大丈夫だと思います😌