※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度知的障害の息子について、幼稚園での友達との関わりや将来の不安を感じています。同じ経験をした方はいますか。

軽度知的障害の年長息子。ADHDやASDもうっすらあるとおもいます。
だいぶ会話はできるようになってきていますが、かなり幼く、精神年齢は周りと差が開くばかりです。

幼稚園に送って行く時に、テンションが上がって宇宙語になるとお友達から「何言ってんの?」と心底呆れられる場面があって地味に辛いです。
お友達がいないわけではないし、関わりも増えてきましたが、なんだかなあ。小学校に入ってからも、健やかにすごせるんだろうか不安です。
同じ方、同じだった方いますか?

コメント

ままりぬ

うちの息子も発達障害児で軽度知的ありです!
保育園の時はみんな優しかったのてわそんなこと言う子はいなかった感じですが
今1年で支援級になって今のところは何も言われてないようですが
入学式は普通級にいたのでみんな初対面でなんだコイツwwみたいな顔で息子のことを見てる子はチラホラいました!
意味わかんないこと言うし行動も取ってたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな優しい園素敵です!
    意味わかんない行動しますよねー😭他害とかは今の所ないので何とか温かい目で、良いお友達見つけてほしいです、、
    コメントありがとうございます!

• 5月4日
🐨

息子小1で知的なし(LD疑いはあり)のADHDとASDのため、支援学級に通っています🙌

幼稚園の頃、男の子は優しくて一緒にはしゃいでくれてましたが、女の子はませていたので割と冷たい反応されてました😂無視か冷笑…でも気持ちは分かる🙄笑

普通級だと確実に落ちこぼれで、たまに奇声を出すので変なやつだなぁという扱いを受けるだろうし💦
かといって支援学校だったら健常児とは完全に隔離されて、物足りなさを感じそうだし…と悩んで支援級にしました☺️

放課後デイサービスも利用して、ソーシャルスキルが少しでも上がるといいなぁと思っています💡
もちろん、大人になるまで…なんならなってからも不安になると思うのですが、後悔しないようにやれるだけのことはしたいと思います😺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子ませてますよねー!笑 うちの妹ももう兄を下に見ています。笑 でも逆に兄は人を見下さないという良さがあると思おうと何とか気持ちを保っています

息子さん小学校で頑張られてるんですね!うちも色々なところの支援を受けながら頑張ろうと思います!コメントありがとうございます😭

• 5月4日
mii

うちの息子も同じく軽度知的障害とADHD傾向と言われています。
小学2年生で支援級に行っています。
学童で息子もテンション上がったり激昂?すると何言ってるかわかんなかったりして
周りの子たちが
は?😅となりたじたじなってて
もういいよ💦いいよ💦と言ってくれたりして毎回申し訳なく思います💦
でも普段は人懐っこく甘え上手なので
○○!!(息子の名前)○○!!と
色んな学年の子たちや先生方から可愛がられてます😂

こんなんで小学生やっていけるのか…と不安はありましたがなんとかやっているようでした!
まだまだ不安ばかりですが
トラブルというトラブルはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん小学校で頑張られてるんですね!うちの子もお子さんみたい感じで上手に周りに溶け込んでいってくれたら嬉しいです😭
    コメントありがとうございます!

• 5月4日