入院中の女性が、夫が仕事を休むことで上司から厳しく言われている状況について、他の人の経験を尋ねています。急な休みに対する上司の対応はどうでしょうか。
私が入院になってしまい、
周りに子供を預ける人もおらず、
主人が仕事を休んで子供を見てくれています。
主人の会社の上司に、(接客業)
ゴールデンウィークに休むなんて。、
忙しいのに何を考えてるんだ。などぐちぐち
昨日の夜からずっとLINEと電話で詰められてるようです。
今時そういう会社は普通なんですかね?
みなさんの旦那さんは急なお休みを取っても
上司に詰められたりしませんか?
上司はどういう対応ですか?
- マッマ(2歳6ヶ月)
てろり
うちの旦那が上司側ですが、ありえないです。。
寝坊した〜とか、働きたくない〜とかで休んでるわけではなく、家庭の事情ですからね。ここで家族に寄り添わないなんて、なんのために働いているかわかりません(旦那の言い分です。笑)
もちろん大変だけど、家庭が1番。出勤してきたときはまた頑張ってくれって言うのが上司の仕事だと思ってます。
それを調整するのが上の仕事だろうと。そうでないなら、何のために普段他の人より多い給料もらってる?って感じですし💦
はじめてのママリ🔰
昨年、私も入院になってしまい夫が何日かは無理に休んでくれました。(結局それでは補えず子どもたちは一時的に児相にお願いしました)
忙しいのになど詰められたりは一切してませんでしたよ。
業界的にどうしても休めない業界ではあるのですが…それでもそんなことを言われたりはなかったようです。
ママリ
それはあり得ないですね😭上司どうかしてます😭パワハラですね!しっかり証拠ありの!さらに上司に相談してもいいと思います!
私も入院になって子ども預け先がどうしょうもなくて、旦那さんの仕事も休めなくて、、
事情を説明して、急遽月〜金まで認可外保育園に、土日も別の託児所に預け、大型連休はショートステイの予定でした😭
連休前にどうにか退院できて、自宅で見ることができましたが、子どもには負担かけまくりだったので、旦那さん休めるなら絶対旦那さんがいいです!!
はじめてのママリ🔰
上司があり得ないのはあり得ないのですが、ご主人のご両親やマッマさんのご両親には預けられなかったのでしょうか?
遠方だったとしても、預けに行く、来てもらうなどは可能だと思ったのですが…
-
マッマ
近くに住んでおらず、預けられず…
皆働いていて急に休めるわけなく、、
明日なんとか義母が来てくれて主人が出勤するようです。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
義母が来ていただけて良かったですね。
昔はこういう上司の言い方はあったかもしれないですが、今はむしろパワハラになりますよね。- 5月4日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
まともな会社なら責められたりしません。
責めたってどうにもなりませんもんね??
本人の体調不良でも今回の件でも。
責め立てて罵倒して体調良くなりますか?
奥さんの入院取りやめになりますか?
先ず、上司は責め立てる時間あるなら仕事しろ✋
バイトでもなんでも連絡して1人でも1時間でも誰か入ってもらえないか連絡しろ。
それがお前が今しなきゃいけない仕事の1つだ😑
LINE等のやり取り、電話は録音してゴールデンウィーク明けたら労基ですね!!
マッマ
みなさま心強い回答ありがとうございます。
私の出産の付き添いの時も、
旦那が体調不良の時も、
息子が病欠で私がどうしても抜けられない日にお迎えをお願いしたときも(主人は接客の時間が終わって残すは毎日行われるスタッフミーティングと次の時間の準備のみなのでお願いしました)
毎回鬼電&鬼ラインで詰められてます。
これは労基で相談してパワハラと認められるのでしょうか、、
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
主なパワハラの言動: 身体的な攻撃、精神的な攻撃(暴言)、人間関係からの切り離し、過大な要求、過小な要求、プライバシーの侵害。
とあります。
相談には乗ってくれるはずです。
コメント