※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

川崎病にかかったお子さまの回復後の生活について教えてください。退院後の定期診察や運動制限について知りたいです。

お子さまが川崎病になったことがある方おられますか?
ご回復されたあとの様子はいかがでしょうか?

先程川崎病と診断されて入院する事になりました。
調べると退院後も長期間定期診察?が必要な病気と知って、無事退院した後の生活にどの程度支障があるのか心構えがしたいです。

運動など制限されることもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アスピリンの服用がしばらくあるのと、
定期通院があります。
我が子の場合は、3日後、5日後、1週間後、2週間後、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後のような感じで、少しずつ伸びていき、5年間経過観察がありました。

アスピリンがインフルエンザとおたふく風邪との相性が悪いようで、そういったものに罹患しないように気をつけていました。

また、グロブリン治療後半年は予防接種が受けられないので、予防接種スケジュールが後ろ倒しになりました(うちの子は8ヶ月でなったので)

冠動脈のしこり等後遺症はなかったので、運動制限はなかったです。
後遺症が残ると色々大変なようです。

おさしみ🎣

ちょうど1年前、11ヶ月の頃になりました。
支障というほどのものではないですが、予防接種のスケジュールが狂ったのには少し困りました。経過観察のための通院もそんなに負担になるものでもないですし、後遺症なかったので生活への影響はそれくらいです。

大変かと思いますが、お子さまが後遺症なく治りますようお祈りしています🥲❤️‍🩹

はじめてのママリ🔰

昨日はとっても丁寧に教えていただきありがとうございました🙇
順調に行けば今後運動制限なども無いとお聞きできて少し安心いたしました😢

昨日は娘も辛そうで夜間は15分おきに泣いてしまって、親子共々へとへとですが1日1日頑張って乗り越えようと思います…!

改めてコメントありがとうございました🙇✨