娘が保育所に入ったためパートを始めましたが、仕事内容と時給が合わず疲れています。入社早々に体調不良で2日間休み、店長には理解を示されましたが申し訳なく感じています。今後の働き方について悩んでおり、早く辞めた方の経験を知りたいです。
娘が保育所に入った為、パートをはじめました。
すごく良い方ばかりですが、時給と仕事内容が見合っておらず疲労困憊です。
そして、入って早々洗礼で2日間ほどお休みしてしまいました。
飲食なので当欠は言語道断ですが、本当に前日はなんの問題もなかったのですが朝から発熱で、、
その時は何も言われず快く対応していただけましたが、本日出勤したところ、「わかっているなら前日に教えてほしい」と店長から言われました。
長らく接客業をしていたため、当日に穴を開けることがいかにダメなことかは承知の上で、面接の際にも散々伝えました。
店長は奥様が長期入院したことから、長らくワンオペ育児歴のある方で、休み自体には理解があり、その時の言い方も責めるような感じではなく、なるべくおねがいね、くらいのものでした。
それが逆に申し訳なくて申し訳なくて、、なんで入って早々に2日も休んでしまったのか。仕方ないとはいえ気持ちが戻ってこなくなり、意気消沈気味です。
夫はインフラ系の仕事で急病によるフォローは頼めません。
今後も、なるべく前日に伝えるつもりではありますが当日に休まない、とは言いきれません。
辞めるならば、早い方が職場のためでしょうか。
また、今までで早くパートを辞めた方、期間やその理由、その後どのようなお仕事に就いたのかも教えていただきたいです。
- こるん՞・֊・՞(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
当日、欠勤で文句言うというか前日に教えて欲しいって言われても子供は朝に発熱なんてよくあることだから、そういう店長は理解があるっては言えないです😭
私なら違う職場探します。
辞めるなら早い方が職場的には良いけど、辞めたら保育園に言わないといけないし、すぐに次見つけないといけないから今すぐ辞めたら困りませんか?
それなら次見つけてから辞めた方が良いかなって思います。
私は、飲食店で働いてましたが当日休んでもそこまで言われない職場でした。辞める理由は、労働契約書通りの時間入れてくれないから辞めました💦
私は休んでも問題なさそうな事務に転職して今月末から働き出します😂
てんまま
子供の体調不良で当日欠勤が許されないなら続けるのは難しいですね😭
子無しでも、当日朝に発熱ってことだってありますよね😭
-
こるん՞・֊・՞
ほんと、その通りですよね。
一人で悩んでましたが、言われたことを言語化してこちらで相談してみたら、あれ?おかしくない?って気付けました笑
今のシフトを消化したら辞めようと思います。ありがとうございます。- 5月4日
こるん՞・֊・՞
ありがとうございます。
そうなんですよね。
当初の話と違うし、一人で育児してたわりに病欠に対しての解像度が低いというか…
予想不能な事態に関して、そういう言われ方をしたら、正論ではあるけどもう続けるのは無理だと思ってしまいました。
最初の印象が良かったのと、言い方的には柔らかめだったので、ゴールデンウィークに休んでしまった自分を責めてましたが相談してみてやっぱりおかしいよな…と再確認できました。ありがとうございます。
次を探して、今のシフトを消化したら辞めようと思います。
コメントありがとうございます🙇♀️
心が軽くなりました。