※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の子どもが友達との関わりに不安を感じています。保育園に通い始めて1ヶ月で、先生と手を繋いで過ごし、友達を遠くから見ていることが多いようです。言葉の遅れは感じていないものの、友達との交流が少ないため、先生に相談すべきか迷っています。

2歳9ヶ月、横のつながり(お友達との関わり)が苦手で大丈夫か心配です。
元々1歳代から、同い年の子供が近付いてくるだけで嫌がり逃げていました。大人とは関われます。

4月から保育園に入り、1ヶ月経ちました。
保育園の連絡帳には、不安なときはいつも大人(先生)と手を繋いで過ごしており、同じクラスの子たちが遊んでいるのを遠くから見ているようです笑
言葉の遅れを感じたことはあまりなく、会話は出来ますが、
友達と話している姿を見たことがありません。
お友達の名前を家に帰って話しているので、全く興味がないことはなさそうです。
たまに連絡に、「友達が花を渡してくれたら受け取っていました!」や、友達が散歩途中で立ち止まると、後ろから「行く!行くよ!」(前に進んで!)と声をかけたりしています。と書いてあります。友達の持っているお花を欲しがって、「これ!これ!」と近付く姿もあるそうです。(そんな事今までした事がなくて連絡帳を見てびっくりしました。)
一斉指示が通るかどうかは不明です。
保育園の先生に、社会性の発達が気になるので、何か気になる事があればいつでも教えてください。と声をかけた方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも公園に人がいたら遊べないくらい人見知りだったんですが、夏頃にやっと少しずつ友達や先生と話せるようになってきましたよ!
毎日顔合わせてると少しずつ慣れてきて心を開けるようになっていってました!
先生に声をかけるのは全くダメなことじゃないので、園の様子などもう少し知りたかったり、気になってたりするなら言ってもいいかもですね!

三歳の子いますが、年少で入園し、
先生から、極端に年下から年上なら付き合えるけど同じクラスの子には馴染めないと言われました。
昔からその傾向はあるなとは思っていました。
後私が感じてるのは初対面にはグイグイ行きます。
会話ができてるならあまり心配いらないと思います🫶
ちなみに私は何も診断なく普通ですが、
幼稚園から小5まで友達できませんでした🤣でも問題ありません🤣

退会ユーザー

すみません回答とずれました💦
    声かけてもいいと思います✨

• 5月4日