※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場での人間関係に悩んでおり、自己分析が偏っているのか、何らかの障害があるのか不安です。

職場で人間関係をうまくやれたことがないです。
私としては、こちらからなにか生意気なことを言ったりマナー違反やミスをしたつもりはなく相手の方が威圧的だったり攻撃的だったり意地悪なことを言われたり自分だけ仲間はずれにされたりして何となくその人から距離を取っていたら生意気だとか協調性がないと言われて浮いて辞めるパターンです。

何らかの障害があるのでしょうか、それとも自己分析が片寄ってるだけなのか…

コメント

空色のーと

私は主様を知らないのでそうだ、とは言えませんが、姉がいつも主様と同じようなことを言います。
でも、私から見ると、被害者意識が強いタイプだなと思ってます。

よく言えば繊細なんです。
人の機微にすごく反応してしまうんです。そんなこと普通だよ?気にしすぎだよ?ってことも私にだけ厳しい、と捉えるところがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかに、私も「バカにされてるかもしれない」というところにはすごく敏感です。裏返せば学歴や容姿などのコンプレックスとかもあるかもしれません…もう少し謙虚におおらかに物事を受け止めたいです

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私もそういう感じで、自己判断ですが恐らく発達障害があると思ってます😓

病院に行ったところで人間関係が上手くなる薬が貰えるわけでもないので、生きづらいけどなんとか頑張って生きていくしかないよなーと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。思い当たるのは、認知の歪みというやつなのかもしれません。たしかに、人間関係がうまくなる薬なんてないですもんね…😅うまくやっていきたいですが

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

職場選びなのか自分なのか難しいですね😓

お話を聞く限りは、何かしたからというよりは仲間内に入ってないからという気がしなくもないです!

マイナスを発生させたからではなく、プラスを発生させてないからたまたま意地悪い人に目をつけられてるとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかに、プラスを発生させていないのは思います。評価されたくない、存在を意識されたくない、とにかく静かに仕事だけして帰りたいです😂

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

静かに仕事するのに必要な最低限のコミュニケーションに職場とずれがあるのかもしれないですね。

例えば挨拶する1つとっても分解すると
    →にこやかに
    →自分から
    →名前もつけて
    みたいな感じになるので

にこやかに対応してお礼多めに、相手に興味ある感じの世間話してればそんなに存在を意識されないはず!

私は出来ないですけど☺️

• 5月4日