※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子の言葉の発達について、言える言葉や理解度、他の子供との比較について意見や体験談を求めています。どう思いますか。

発達面について皆さんの意見や体験談聞かせてください💡

1才10ヶ月の男の子
🟡言える言葉
まま、ぱぱ、ばーば、じーじ、アンパンマン、アンパーンチ
どーぞー、はーい、ブーブ、にゃんにゃん、わんわん、モー

🟡自分で自発的に言える時もいれば、促されて言える時もあります。
言葉の理解は、動物10個程度、食べ物5個程度はわかっていて指はさせます。
しかし言葉で伝えても(おいでーに対して)来たりこなかったり、他の声かけも伝わっていたり伝わっていなかったり。。

他の子供と比べるとゆっくりだな、、と思ってしまいます。どうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子からしたら言葉もかなり言えてるな〜という印象です!
長男次男は1歳10ヶ月の頃は単語が1つ2つのみで長女は2歳4ヶ月まで発語0でした。
言葉の理解も我が子に比べたら分かってるなと思いました!

一般的は分かりませんが我が子と比べたらです!

• あ

返信ありがとうございます😭

その後の成長具合も教えて頂けると嬉しいです。言葉は出始めたら急に伸び始める感じでしょうか??徐々にという感じでしょうか?(言葉の理解も含め)

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男は言語理解自体は2歳7ヶ月まで全くなかったです。
    単語は2歳5ヶ月から増え始めてきて2歳10ヶ月終わりに二語文が出ました!
    今3歳7ヶ月ですが二語文と三語文で会話してます!
    言語理解はあります!!

• 5月4日
  • あ

急成長凄いです!!!😳きっとママさんパパさんの関わりも良く、言葉のコップがいっぱいになったんですね🩵私も関わり頑張ります!!!

• 5月4日