友達の子供が音大に行きたいと言っていますが、音楽関係の仕事には就かないそうです。この場合、どう考えますか。
子どもがオンダイに行きたいと言ったら応援しますか?
友達の子供が音大に行きたい、音大でしか学べない特定の音楽?があるそうでそれを若いうちに学びたいそうです。仕事は音楽関係の仕事にはつかない、普通の一般企業に就職したいと言っているそうです。
友達はそれなら音大じゃない方が、、、と思っているそうですが本人が希望しているので仕方ないかなという感じです。
皆さんならこの状況で音大に行きたいと言われたらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の友達で音大に行った人みんな音楽の仕事に就いてないです…笑
それなら行かなくてもって思っちゃいますが、音大行っておけば将来仕事が嫌になった時などに自宅でピアノの先生することも出来るからナシではないかも🥺
本気で行きたいと言うなら行かせるかもしれません…
唐揚げ
プレゼンさせますね。
どうしていきたいとか、行ってどう自分のためになるのか、何百万とかかるけど、その価値があると思うのか、
あなたのしたいことにお金は惜しまないけどタダではないから、本気で行きたいなら私たち親を納得させろと言います。
それで諦めるならそれまでですし、明確な理由があるなら行かせますね。
ひまわりママ
音大ではありませんが
私の友人の姉が美大にいったのに
美術関係の仕事には就かず、お菓子屋を開業しています。
友人の母は【高い授業料を払ってまで美大に行かせたのに‥】と嘆いてました。
確かに【学ぶ】【学びたい】という意欲は素晴らしいし、目標を持つのは良いと思います。
ただ 音楽関係の仕事にはつかないなら、やはり違う大学に行ってほしいなとは思いますね‥。
はじめてのママリ🔰
音大=音楽の仕事ではないですね💦
もちろん〇〇の先生になるならその道には進んでいますが。
音大だから一般企業は無理ってこともないですし、やりたくもない大学行ってとりあえず卒業するよりも、音大行ってやりたい事を学ぶ方が将来の可能性を広げることになると思うので、私なら本当にやりたくて努力も続けられるなら応援します。
例え一般的な大学に進んでも一流大学でなければ、就職に有利になったりとかはないです。
逆に学歴フィルターで振り落とされることもありますし。
ママリ
フリーアナウンサー(元フジテレビ)の加藤綾子さんも確か音大卒でしたよ!
音大受かるのも凄いと思うのでそれも良い経験だと思い行かせるかと思います。
コメント