※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達が東京での子育てにストレスを感じている理由を、東京で子育てしている方に教えていただけますか。

友達が「東京での子育てがストレス。早く関東から出たーい❗️」と言ってたのですが、東京で子育てされてる方、東京での子育ての何がストレスなんですか❓

私は関東圏ではありません。

コメント

まいなつ

ないですよー!私のところは快適です!坂道とかないのでベビーカーすいすいですしわ保育園入れれば無料ですし、入るのが難しいとか?だとあれなんでしょうけど...

ママりん

知り合いがいないとか⁈
駐車場代が高いとか⁇
どちらかといえばストレスなく子育て支援も充実してると思うので、
自然いっぱいで田舎暮らしが好きなタイプの方なのかもです…

ママリ

全くストレスないです☺️
義家とかで過ごすと、
田舎の良さは十分わかりますが、
暇すぎてストレスです😇

牽制?は都内の方がありそうですね。。。

はじめてのママリ🔰

合う合わないあるので、お友達には合わなかったんでしょうね💦
私は全くストレスなくてむしろずっと都内にいたいです🤣

はじめてのママリ🔰

何もストレスなかったです😂
去年から地元の横浜に戻りましたが、できるならそのまま東京に住みたかったです!

ママリ

都内だと家が狭いのは絶対にあると思いますけどね🤔

あとは、実家近くだと親に預けられたりもしますよね。

はじめてのママリ🔰

いまは地方にいますけど、東京にいる時にはわからなかったストレスポイントは、家が狭い、高い、道が狭い、店も狭い、色々とベビーカーの動線悪い、ですかね😂あとどこ行くにも人多すぎる!笑
なので地方から東京に出てきた人にとってはストレスかもですね。
私はずっと東京にいたので好きですけど、子育てには向かないって言う意見はわかりますね。

みるく

都内に住んでおりますがストレスとは無縁な子育てしてます!上の子は幼稚園に通い始めたし、下の子は産まれたばかりですが、めっちゃ可愛いし楽しいですよ😆

ことり

ないです笑
公園が少ない?
環境に慣れてない?
家賃が高い?
人の交流が少ない?
思い付くのはそんなところですが…
気にならない…