小学1年生の娘がいます。通学班が同じ、5年生の女の子とそのお友達がう…
小学1年生の娘がいます。
通学班が同じ、5年生の女の子とそのお友達がうちに遊びにきました。2時間ほどうちで遊び、急でしたがおやつも出しました。
その5年生の女の子のお友達も5年生なのですが、そのママのことはもちろん知りません。通学班が同じ5年生の女の子は家も近く、ラインも知っていて何回かやりとりをしたことがあります。
その場合、ママから「ありがとうございました」とか何かラインくるのかなと勝手に思っていましたが、特になにも来ず、、、私だったら絶対お礼のラインはするので、???と思ってしまいました。こんなものなんですかね?小学生同士で遊ぶということが初めてだったのでわからず、、、
- はじめてのママリ
コメント
はる
そもそもママに遊んだこと言ってないと思います!
ままり
うちもお友達がちょこちょこ遊びに来て
おやつも出していますが、
特にLINEのやりとりしてないです🥹
私は時間取られるほうが面倒で💦
わざわざLINEいただかないほうが楽ちんです🥹
道やスーパーや参観日にたまたまばったり会ったら、こんにちは〜また遊んでくださーい♪くらいのご挨拶で十分かなと思っています🥹
私自身が昭和世代で
自分の子供時代は自宅も友人宅も自由に行き来しまくっていたので、
そんな感覚です😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
幼稚園のときはちゃんと約束をしてからっていう遊びがほどんどだったので、急に来てさらに知らない子までいたのでびっくりしましたが、、、🫠たしかにやりとり面倒かもしれませんね🫠- 2時間前
-
ままり
1年生の最初はびっくりしちゃいますよね💦
私もびっくりしたり
マナーが💦と思ったり
疲れる〜💦となったりもしましたが、
自分の小学生時代を振り返ると
こんな感じだったなと思い出しまして🥹
また、我が子が共通のお友達に誘われて
お友達のお友達のお家に遊びに行ったら
我が子だけ「あなたのママを知らないからだめ」と断られてしょんぼり帰宅したことがあり🥲
私は同じ小学校で子どもが仲良しのお友達なら
ママさん知らなくてもお家で遊ぶのOKにしています🥹
(アレルギーだけ最初にしっかり聞きます)
しょっちゅう突然遊びに来るのも
だんだん慣れてきました😂- 1時間前
ぴょっこ
ママに遊んだと言っても、おやつを頂いたと言わない子もいますね。
親の顔や連絡先を知らない場合はもちろんお礼のLINEは来ませんよ。たまーに子供を通じてお礼のメモを渡してきてくださるママがいらっしゃいます。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
その女の子の家でパパが在宅で仕事をしていたらしく、「◯◯ちゃんちに行ってくるね!」とパパに言って家を出てきたみたいなんです!もちろんパパもうちのことを知っています!ですがパパに言っただけで、ママには言っていないのかもしれませんね🤔
はる
パパに言ったかどうかも本当かわからないのと、パパに言っていたとしても男の人ってそこまで気回らないのでママに伝えていない可能性も高いです😊
連絡するかどうかですが、5年生ならばもう普段からそんな感じで遊びに行っているのでわざわざ連絡してお礼はしないという方もいます!
というそもそもそういうお礼とかの連絡しないという方もいます😅
私も連絡するタイプですが小学生になってから本当に色々な価値観の保護者がいることを学びました🥹