2歳3ヶ月の男の子の発語が少なく、心配しています。発達外来では様子見と言われ、来月から言語聴覚士との訓練を始めます。保育園では特に困りごとはないものの、言葉が話せないため感情の理解が難しいです。今後の発達や2人目について悩んでいます。
子供発達について
2歳3ヶ月になった男の子を育てています。
1歳頃、まんまというようになり、それから発語が一向に増えません。
1歳6ヶ月検診ではできない項目の方が多く、様子見になっています。
1歳10ヶ月ごろ、遅めの指差が始まり、りんごはどれ?等の今は応答の指差しはできます。
あーや、わぁ!いぇい!いんやーなど喃語は話しますが、意味のある言葉がまんましか出ず心配しています。
指示は割と通りますが、何かに夢中になっていたり、自分のしたいことと違うことがあれば聞く耳ももちません!
発達外来には何箇所か行きましたが、様子見と言われています。
何かできることがあればと探しに探して言語聴覚士さんとの訓練を来月から開始することになりました!
おえかきをしたり、自分でご飯を食べたり、もちろんできることも増えて来たのですが、
ままと呼んでくれる日がくるのだろうか
我が子と話せる日はくるのだろうか
これから保育園などでやっていけるのだろうかと今後のことを考えると心配でたまりません。もちろん我が子は可愛いです。
そろそろ2人目も欲しいなと考えていますが、まだ手のかかる子供のことを考えるとどうなのかなと色々悩んでしまいます。
今は2歳児までの小規模保育園に通っていて、先生が手厚く見てくれているので何かトラブルになったとかはありません。言葉の理解はあるので、保育園での困りごともないとは聞いています。
大きな困りごとは特にありませんが、言葉が話せないので、どうして怒っているのか、なんで泣いているのかわからない時があります。
自分なりにこの子のためと動けることはしてるつもりですが、なかなか発語に繋がらないのがしんどいです。
#発達障害
#自閉症
#療育
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ
その状況ならとりあえず3歳になるまで
2人目はステイして
3歳になって発達検査受けにいって
結果次第で
2人目のタイミングを考えますかね💦
はじめてのママリ
言葉の理解があって他の困りごとがないのであれば、療育には通わせて様子見すると思います。
言葉が減ってる訳ではないので、今は溜めている時期なのかもしれません。
うちも中々増えなかったので外来いきましたが、やはり様子見としか言われませんでした。
はじめてのママリ🔰
次男が発達障害です。
発語は上の子より早かったのですが、同じくそこからの発語がなかなか増えずでした。
違和感に気づいたのはまず泣き方でした。
激しく泣いてなかなか泣き止まず、「これって癇癪ってやつ?」と思って一歳半検診の時に相談しました。(この時発達障害は疑っていませんでした)
この相談の段階では、まだ癇癪かなぁぐらいのレベルだったので特に専門医を紹介してもらうこともなく終わりました。
そこからだんだん泣き方が激しくなっていき、に歳半検診の時にもう一度相談しました。そこで発達専門の先生にみてもらいましたが、同じく様子見で終わりました。
発達障害の雰囲気を感じたのは非常口のマークに興味を持ち始めた頃でした。
異常に執着していて、違和感があって専門の先生に別の病院を紹介されて、そこで発達検査をして自閉症と知的障害を診断されました。(2歳半すぎ)
職場の方の息子さんは3歳まで全く「ママ」すら言わなかったらしく、急に喋りだしたらしいです。
私も1歳頃の相談は全部様子見で終わってしまっていたのである程度年齢が上がらないと検査して貰えないかもしれません💦
ママリ
息子も1歳10ヶ月まで発語ありませんでした。
2歳検診時にまだ単語が20程度しかなく2歳半までに単語が増えなければ言葉の教室に通いましょうと言われました。
子供のかかりつけ小児科に発達の専門先生がいて発語に繋がるにはとにかく絵本を読んで口の形を見せてくださいと言われました
コメント