育児が非常に大変で、6ヶ月の娘が育てにくいと感じています。人見知りや泣く理由が分からないことが多く、障がいの可能性について心配しています。どう思いますか。
本当に育児しんどいです。
6ヶ月になったばかりの娘が本当に育てにくいです。
⭐︎5ヶ月から人見知り開始。母親以外の抱っこだ
と激しく反り返って大泣き。
⭐︎私が近くにいてもご機嫌で遊べる時間が短い。
母親を求めて、、とかではなく泣いていること
が多い。理由なく泣く時間が減ってくる月齢だ
と思ってました。
⭐︎そり返り激しい。
⭐︎抱っこすると目が合わない。布団に置くとよく
目が合う。
⭐︎喃語はよく出るが、独り言のように何かに向か
って声を発している。
⭐︎口を拭かれることを嫌がり激しく泣く。
障がいの可能性が高いのでしょうか。。
本当に辛いので教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、今のところ至って普通のことだと感じます。よくある成長過程で起きることなので、心配しなくて大丈夫ですよ!
no-tenki
読んでいて特に問題ないと思います。🤔
赤ちゃんだと普通のことだと思ってました。💦
泣かずに過ごしてる方が逆に不安だと保育園の先生が言ってました。💦
うちの長男も起きてる時は何が不満なのかわからんくらい、ずーーーっと泣いてる。
とにかく寝れないから、夜中は1.2時間おきなのに夜泣きや覚醒もあり。
日中も30分くらいで起きるからおきてる時間が多くて泣いてる記憶しかないw。
そりかえりは月齢的に出てくる頃かと。
今は勉強の時なのでとにかく口に出してるだけマシです。
無言で黙々の方が不安です。。
口を拭かれるのはほとんどの子が嫌いです。
抱っこすると視界が変わるので、目が合いにくいのも普通です。
書いてあることは赤ちゃんあるあるで、成長過程に出てくることなので、もう少し力を抜いてみてもいいと思います。💦
支援センターとか行ったことありますか??
外で大人と話す時間を作ったり、子供が他に目を向けれる時間を作るのもアリかと思います。
家ではメリハリをつけれるように、ベビーサークルを設置して、構う時間と今は家事をやる時間!を作って、1人遊びに慣れてもらえるようにするのもいいし、慣れなくても離れて家事をやって今はこの時間!と決めて、子供じゃなくて違うことに目を向けれる時間を作ってもいいと思います。☺️
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます、、😭
ほっとして涙が😢
初めての育児で子どものことしか考えられなくなっていました。。
違うことに目を向けれる時間大切だなと改めて思いました。
本当にありがとうございます。- 5月3日
-
no-tenki
わかります!
私も1人目の時は真面目に向かい合いすぎて、自分で自分の首を絞めてました。😭
今思うのはもう少し肩の力抜いて、子供がどうなろうと信じるしかないな!赤ちゃん時期は今しかないんだから、バブバブ時代wを楽しもう!って2人目でようやく思えました。😭
今は必死になってうちの子どうなるんだろ。。
今できるなら何とかしたい!って思うけど、1年後に振り返ると思い出話になると思います。
あの時は必死すぎて周りを全然見れてなかったな〜って思ったり、あの頃の方がまだ育てやすかったわ〜今イヤイヤ期きつい〜!!って感じで皆が通る道をやってると思います。😁- 5月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
安心しました。