※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の愚痴にイライラしており、妊娠中の負担を理解してほしいと感じています。同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

文句や弱音が多い夫にイライラします
同じような方愚痴聞いてくれませんか?
可哀想とかの批判とか、離婚した方がいいとかそういうコメントは不要です🙇🏻‍♀️

そもそも私が仕事のストレスを家に持ち込むのが嫌ですが、夫は真逆で具体的に話して愚痴ったり相談してくるタイプです。でも話してすっきりするならと聞いて必要なら意見しています。ただ日頃から「きつい限界」「死にそう」等の発言が鬱陶しいです。その癖に自分の趣味の時間はしっかりとります。
私が2人目臨月になりますが夫がそんな感じなので、ワンオペ+夫のフォローに回らざるを得ない状況になってます。私まで弱音吐いたら、家が回らない上の子に負担を掛けたくないとお腹の子に無理させないようにしながら奮い立たせてました。
そしたら喧嘩した時に「平気そうにしてるから甘えてたごめん」と言われました。その後もあまり変わりませんが、、、

妊娠中の身体的精神的な負担も理解せず、頼りない発言をする夫に幻滅しました。男性は弱いとかよく言いますが、そんな一言で済まされるのもイライラしちゃいます。
でもどうしようも無いですよね、同じような悩みイライラある方いますか?

コメント

uie*+゚

うちの旦那も、毎日のようにグチグチうるさいので、うるせーな黙って働けよって思ってます🤣

一生懸命取り組んでる上での理不尽な対応を受けた愚痴とかだったらいくらでも聞きますが、うちはただただ、だるいだの面倒くさいとかの愚痴なので…

うちは今までやってたギャンブルのせいで借金もあるので余計に、お前は黙って働けって思います🤣

• ママリ

ママリ

うちもただただ愚痴です🥲
    夫の浪費癖は同じくです!ギャンブル借金は本当に黙って働けですけど…

• 5月3日
  • uie*+゚

uie*+゚

もう騒音でしかないですよね🤣

昼休み中や移動時間に毎日のように電話がかかってくるんですが、だるいーや、面倒くさいばっかなので、電話切りたくなりますよ😇

• 5月4日
kulona *・

そんなに強くいなくてもいいんじゃないですか☺️?

うちも旦那が毎日、帰ってくるなりあーだこーだ言ってます。なんなら職場でイラついたからって帰宅せずにパチ屋で気晴らししてきたり😅
私も働いてて18時半頃の帰宅なんですけどね...

けど、愚痴や弱音は旦那さんのためではなくママリさんのためにももう少し寛容になってもいいのかなと思いました🤔
ママリさんだって、大変だったりしんどいって気持ちはしっかりあるんですし、旦那さんに「今日は疲れたよ」「子どもがこんなんで大変だったよ」「今日はちょっと辛いからその話は聞いてあげる余裕ない」とかどんどん言っていいと思います。

弱音吐いたとしても家庭が回らないわけではないです。お腹の子が無理するわけでもないです。やることはやりますし。
お子さんにとっても、弱音を聞かせない、弱い部分を見せないことだけが正解ではないと思います☺️
母親はそれをしてはいけないものと勘違いしてしまうかもしれません😣
それに子どもって意外と敏感で鋭いので、ママが本当は疲れてて嫌なのに...と感じとってるかもしれないですよ😃
大人も疲れるししんどいって言っていいんだよーって姿も、お子さんにとってはひとつの学びって考え方もありかなって思いました。お子さんもいずれは大人になって、弱音吐きたくなるでしょうしね🥲

なので私はママリさんにもう少し自分の辛い気持ちを肯定して吐き出してほしいです!旦那さんはともかく!

私も旦那の話聞くというか嫌な顔しても気が済むまで愚痴るので、普通にイライラはめちゃくちゃします😅
言いたいだけ言って最後に気づくのか、「ごめんね愚痴ばっかり嫌だよね💢」って若干キレられたりします👊

• ママリ

ママリ

張り詰めた糸を緩めると駄目になっちゃいそうで、そんなことないのは分かってるんですけどね💦
    優しいお言葉ありがとうございます☺️

• 5月3日