※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二年生の女子が漢字テストで低得点でした。親のサポートを見直し、間違えた漢字をノートで書き直す予定です。おすすめのドリルがあれば教えてください。

二年生女子です。
兄と同様二年生からの宿題は親は声かけのみで
確認はノータッチにしました。(担任が不要と言われるため)

その結果、二年生最初の漢字テスト30点でした。

さっきネットで一年生の復習プリント出したら
この結果です。
しかも調べてオッケーで教科書渡してこの結果です...

まずどうしたら良いですか??

まずは親がノータッチはやめようと思います。
確実にチェックすることにしました。

ひたすら間違えたやつを漢字ノートで
書き直す、覚えさせる。
とりあえずこれはやらせるつもりです。

ドリルとかおすすめあれば教えてください。

兄はできる方なので放置で四年生現在ほぼ100点で
進研ゼミのチャレンジタッチ最近始めましたが

妹はこのレベルなのでチャレンジタッチ無理だと思います。
どうしたら困り果ててます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットで出したプリントです....

まぬーる

同じ腹から産まれても、学力の上げ方は子供それぞれ違いますよ👍️

全部100点であっても、うちは放置はしてないですが、
そこは各家庭で目的があってのことなので、ひとまずは下のお子さんの学力についてですが、

きっと、1年生の漢字がそもそもわかっていないのですね。
1年生の計算漢字ドリルは何周やりましたか?1周だけでは身につきませんから、まずはそれからかなと思います。

学校レベルのものは基礎なので、それができたなら、違うドリルに手を出せる認識でした👍️

姉妹のまま

我が家は学校の宿題と教科書ワークをしています😊
教科書ワークは基本授業で習った後〜テストまでの間に終わらせるように声掛けしています
あと何の教科で始めるかはまだ未定ですが、公文も始めようかなと思っています

2年生になって漢字難しくなりましたよね💦
学校で習い漢字ドリルでも花丸貰った漢字がよく見たら線が1本足りていないことがあり、しかも間違えて覚えているといたので、まだまだしっかりチェックしなきゃだなと思っています😭

咲や

教科書通りでもなくていいなら、本屋で好きなキャラクターの漢字ドリルを選ばせるといいですよ
漢字の語呂合わせ本がありますので、それで形を覚えるといいです
うちの小5長男は何となく漢字を覚える癖があるので、とめはねはらいは諦めて、正しい形を覚えさせることに特化することにしました😂
いつも何かが足りないとか、1本多いとかそんな間違いが多いです😭