mama
1番上の子が
5年生の男の子です⭐︎
下の子たちが産まれたタイミングの幼稚園のころから
入っていないです!
次男三男の双子は一年生ですが
本当たまーに入るくらいです!
一年生ですがたまにでも
もうそろそろやめようと思っています!
ひー
一緒に入りたい理由はありますか?
うちは小1女の子ですが、年長の時から旦那からは『自分とはもう入らない方がいい』と提案があり納得。
自立の意味でも私もそろそろかなと考えています。
娘の場合一緒に入る理由は、①洗い方が不十分でまだ仕上げをしてあげたい。②賃貸の古い蛇口で温度調節が難しい。③本人が怖がる(幽霊とか👻)
たぶんお子さんは上記は大丈夫ですよね。洗ってあげなくていいなら一緒に入る必要はないのでは…🤔
お子さんの年齢的に異性は尚更やめた方がいいと思います。
コミュニケーションはお風呂以外で十分ですしね☺️
どう説明しても拒否する場合は、『一緒に入ってるってお友達に話して良い?恥ずかしいって思うならやめる時期になったってことだよ。』と言うのはいかがでしょう?
頑張ってください✨
はじめてのママリ🔰
5年生入りたいといいますね🥺
私は3年生から
一緒には入れないよと話してます。
空色のーと
息子は1年生から一人で入るようになりました💦
はじめてのママリ🔰
うちは4年生頃から別で入るようにしてます🙋♀️
でも髪を洗うのが難しい、顔が濡れて周りが見えなくなるのが怖いそうなので、髪を洗う時だけ呼んで!と言ってシャンプーパット被せて手伝ってます。髪洗い終わったは退散!て感じです!(私は着衣したまま洗う)
体洗ったり湯船で遊んだり、後はご自由にって感じです。
はじめてのママリ🔰
小5から1人で入るように促しました😊校外学習の関係で覚えて貰うため😅
たまに一緒に入ろうと言われてます😅
ママリ
5年生くらいまでは早くお風呂を済ませてしまいたい時は、8歳下の妹と3人で入ることありました。
小学生以降、基本は一人で入っていましたけどね。
ASYN
上の娘ですが、年長さんからパパとはお風呂入らなくなり、私とは今はたまにしか入りません!
下の娘は、超絶ママっ子の為パパとは数回しか一緒にお風呂に入ったことないです💦
1人で入るか姉妹で入ってます🛁
はじめてのママリ🔰
2年生にはもう1人で入ってもらってました。
ちなみ娘も小2からパパと入らせないようにしてます。
はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます。
とにかく人が好きで常に誰かと一緒にいたい子で…
1人ででも入れるし、普段は1人か弟と一緒に入ってもらいますが、いつまで一緒に入りたいと言うのだろう…と思いまして💦
友だちの子も5年生男の子でいまだにお母さんと入りたいと言うと言ってたのでそんなものなのかなと思っていましたが、みなさんのお話を聞き、やはりもう入らないように伝えようと思います。
コメント