他の子どもといると、息子に厳しく接してしまう自分がいます。皆の前で態度が変わることに息子も気づいており、後悔することが多いです。このような経験はありますか。
私のことです。
ママ友の子どもや親戚の子ども達が絡むと、息子のことを優しくできない・厳しくなる自分がいます。
皆さんはどんな風に接してますか?普段とかわりませんか?
皆でご飯をたべるとしっかり食べれたときはいつもなら「頑張ったね☺️」と言うのに皆の前だと言わないし、食べ終わったら「はい、なんて言うんだっけ?」とご馳走様と言わせようとしたり。
息子の2人のときなんてもっと酷くて、皆の集合時間に息子の準備が間に合わず遅れそうになったらあなたの行動で皆に迷惑をかけるんだよ!🤬といつも維持に雷を落としてしまいます。
他の子のことを可愛いと思うのに、息子に対しては「ちゃんとしなさいよ!」という気持ちになってしまって💦
息子からも、「僕にだけきびしい😢」「僕のママなのに!(親戚の子が私に甘えて来た時にヨシヨシしていたので嫉妬しました)」とか言われることもありました。
あとからなんであんなにきびしく言ってしまったんだろうと後悔しますし泣けてきます。
皆の前で私の態度が違うことは息子も気づいていて、他の子がいると「お母さんはあっちに行ってて」といわれた事も何度もあります💦
どうしたらいいのでしょう...やめればいいのですがなかなか難しく、ほんとこんな自分は大嫌いです😭
みなさはこんなことありますか?😭
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ママり
外ヅラになってしまうんですかね?
他の人がいると気を張ってしまっているのではないでしょうか?
うちの子あちこち走り回ったり飛び出したりする子で、今はとても仲良くなれたママ友と知り合ったばかりの時はめちゃくちゃ怒鳴っていました。
うちの子のせいで他の子が真似をして事故に巻き込まれたら、、、とか思うと怒らずにはいられなくて公園遊びもずっと目を光らせていて💦💦
今はだいぶ落ち着いた+仲も良くなったのでもう〜気をつけてよ〜くらいで声を荒げることは少なくなったかな。。
いつでもリラックスして子供優先でしっかり褒めたり、コミュニケーションとったりした方が他の人からの見られ方も今よりもっともっと良くなるのかなと思います!
はじめてママリ🔰
私は厳しくはなりませんが、わざわざ人前で自分の子を褒めたりしないけど、人の子のことは褒めたりするので、娘が拗ねたことがあり、逆の立場を説明したことがありました。
娘は言葉では言わないのですが、皆の前で褒めてほしそうにするので、2人きりでご機嫌が良い時に深掘りました。
○○ちゃん(娘)は、ママが皆の前でも褒めて欲しいと思う?→うん→じゃあ逆のことは起こるかな?お友達のママがお友達のことばっかり褒めて、○○ちゃんのことは褒めないってことある?→ない→だから、お友達の前で○○ちゃんを褒めるって、ちょっと不思議か気持ちになるんだよ。ちょっと分かってくれたかな?→わかった!
となりました。お友達のママもお友達のことは特に褒めないけど、自分のことを褒めてくれるといのを思い出したようです。
しっかりしなさい!とはならないんですが、他の子の方が上手にできることもたくさんあるので、他の子は積極的な褒めます。自分の娘が何か上手にできた時に「偉いね〜」と他のママに言われた時は、特に否定はせず「そう?ありがとう!」と言いながら「確かに偉かったね!」とか軽く褒めることはありますが、自らわざわざ褒めたりはしないという感じです。不出来なことについてわざわざ突っ込むことはしないですが、遅刻とか迷惑かけちゃいそうな時にはいつも以上に早く!急いで!!💦とはなります。
-
はじめてのママリ🔰
褒めるのも他の子の前では難しいですよね💦私も他の子は褒めやすいのに、自分のございますは恐らくかなりスルーしてしまっています😢
でも、子どもに、こういうことなんだよとちゃんと話せば納得するし安心しそうですね!
厳しくはしないですかね...息子も皆の前で怒られたら恥ずかしいだろうしとても嫌な気持ちになってるとは思います。。
でも皆の前になったら冷静になれない自分もいて😭皆の集まりが苦手なんでしょうね。。
でも、さすがにやり過ぎだなと思うし逆に空気を悪くしてるかもとも思えてきました...
気を張らずもう少し普段通りにいたいなと思います😢!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
外ヅラ...それだと思います。
息子も走り回ったりキツイ言葉を使う子なので、他の子が真似したら...というのがすごくあります😢
褒めるのもなぜか他のママさんに見られるのも恥ずかしいとか。。他の子はめちゃくちゃ褒めるのに。。
他の人からしても、私が厳しいと空気も固くなりますよね。確かにと思いました。。
もう少し、普段通りに接してみようと思います😢!