※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那とお財布を一緒にしたが、義母への保険代が負担になっています。今月は支払いが難しく、義母の保険代を減額してもらいましたが、貯金を減らしてでも払うべきか悩んでいます。仕事復帰後は財布を別にしたいと考えています。

旦那と去年からお財布を一緒にしました。(2025年)
子供が生まれたのが2023年。
そのときに財布一緒にしたいと私が提案しましたが
嫌がられて、2人目生まれて少しして
旦那から許可をもらいお金のやりくりを一緒にすることにしました

そのとき、「そのかわり毎月義母にがん保険代として2万渡したい」と言われました。
理由は、一人っ子で親が頼る人いないから
義母は仕事をしていません。理由は
家事と仕事の両立が大変だからと言っていました。
また、義実家で犬を飼っていて一匹にさせたら可哀想だからと、、

旦那の給料は35万〜26万で仕事状況によりバラバラです。
わたしの育休手当も最初は8割?20万入っていて余裕がありましたが今は毎月5万です。
1.2.3月は旦那が夜勤などをしてくれたおかげで
お給料も33万ほどあり、そのときは2万義母に払えていたけれど
今月は27万+育休15万で、
先月はディズニーに2回行き、私の家族で行った時のチケットは
わたしの貯金から子供達のご飯代などもだしましたが
旦那と言った時の分は全て家族カードで今月の引き落としになります。
それにGWでガソリンいれたり出かけたりもします。
洋服も今年もう切れないものも多く2人分買い足したり
前月は旦那と子供達と温泉で1万使ったりとたくさんお金を使ったので
今月は払えないと旦那に伝えました。

すると旦那が「支払いするみたいに先にお金引けばいいじゃん、支払うこと考えて使いなよ」と言われました。

家族で使うお金よりも、義母に払うお金の方が優先なんでしょうか?
先月から、義母の保険代2万を1万に下げてもらいました。
毎月5万は先取り貯金しているのですが(まだ75万しか溜まっていない)
貯金を減らしてでも払うべきなのでしょうか?
自分の娯楽費はわたしの独身時代に貯めていた貯金から使っています。
子供達の服も買いすぎてしまったら自分の口座から払っています。
それでも、やはり義母の保険代は払うべきなのでしょうか?

払いたくなさすぎるし、そんなこと旦那に言われてしまってむかつきました。
6月ごろ仕事復帰するので、
旦那と財布別々にしようと思います😭その方が楽ですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

多分嫌がってだ理由はそれがあるからでは?
元々旦那さんが払ってあげたいから払ってまならそれ踏まえて払うのがいいかと、払いたくないなら払えなくなった時にいうのではなく財布一緒にする時に言えば良かったと思います。遊びだってそれを踏まえて計画たてたら良かったと思うのですが、、.後から言われたわけでもないですし。
多分旦那さん的に義母のためではなく自分のための保険でもあると思いますよ。義母が、何かあった時に、義母にお金なかったら息子の方に頼るしかないし、やはり親子なのでできる限り見たいとかなるだろうし、金銭面にも頼る可能性もあるなら旦那さんも困るし。
亡くなったら保険金も、入りますしね。
遺産がなくても保険金は手に入るので遺産代わりにもなりますし。

目先のお金より先見据えてやってるのかの思いますよ。
うちも実母の生命保険私が払ってかけてます。
相続で揉めるだろうし、介護見るの私ですし、、、でも弟はお金の事にはがめついうるさいので、一応争うつもりではいるけど保険としてかけたいと言いました。母の介護や病院代などは貯金で賄えたとしても何も報われない介護して終わった後金ない何もない進学とかあるのにどうすんだよ!ってなるのは嫌ですから

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっとお金別々だったので、お金を一緒にした時にお金がこんなにカツカツなのを想像しておらず、実際お財布一緒にしたら旦那の給料の振り幅がすごくて、お給料いいときは渡せますが25万とかのときはもちろんマイナスになりそうな時もありました、、遊びなども旦那から「温泉いく?」「ディズニーいく?」と誘われますし、昨日も「コストコ行く?」と言われ、わたしはたくさん買う予定なかったのにバンバンかごにいれて会計は1万超えていました。家にたくさん野菜などあるのに、わざわざまた買い物いって足りないので野菜買い足したりして食費も旦那が無駄に買い物するせいでお金もかかります。。

言い訳になってしまうかもしれませんが、旦那が結構マザコン気質で。まず2人で住むアパート決める時も義実家に近いところがいいと言われ徒歩5分の場所に。。。仕事の前と仕事の後はほとんど必ず義実家に寄って帰ってきます。旦那が休みの日は毎回義母から「なにしてるの?」と電話きたり。子供より嫁よりもママなんだな、と感じる毎日です。だから?余計に?払わなくちゃいけないと自分の義務だと感じているのだと思います。

働いていないのにペット飼えるお金もあるし、光熱費払うお金も病院行くお金も食費代もあるみたいで、、(多分お金持ちです)それなのに2人の子供がいる家庭に頼るのもどうなのか?と考えてしまいます

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペット飼える、病院行くお金あるからってお金持ちとはかぎりませんよね?
    病院なんて非課税で通院程度ならそんなにかかりませんし、ペットだって何十万毎月かかるわけでもないし、、

子育てだって同じ年収でも、学費や老後資金優先して旅行なんて行かないって人もいれば、逆に旅行優先で学費や老後は二の次って人もいます。

100人中100人が嫌々子供のために貯金や子供に使いなよ!って思ってても自分の遊びのためにパチンコや自分たちの遊びに使う人も中にはいます。

なので、お金持ちとはかぎらないです。
    お金持ちの家かどうかは義母と旦那さんがよく知ってるのでは?

旅行行きまくってるからお金あるんだろって蓋開けたら空っぽだったのもよくあります。

義母さんが保険払ってって息子に頼んでるのか、息子がお金の事で言われても困るから自分のために入ってるのかわからないですけど、、、
    義母さん死んだらお金の事なんて残ってようが残ってないが借金有ろうがなかろうがもう関係ないし、そうなったら今度は息子さんの方に支払い等が行っちゃいます。入院とかになると旦那さんが連帯保証人になることもありますし。

義母のために払ってると考えるより、義母のせいでお金に困らなくていいように.亡くなったら大金はこちらに入るからそれまでと思って払ってたらいいと思います。実際そう言う人は多いですよ。

何だったらうちの義母は逆バージョンでかけてます。
    万が一息子(うちの旦那)が亡くなったら保険が入るように私達とは別でかけてます。勿論相続対象外なのでそのお金は私が下さいと言ったところで貰えません。

私も、母の為に払ってるって思ってないです。自分が困らない為に払ってます。
    そのお金は私が払ってるわけじゃなく旦那のお金です笑
    主さんの気持ちも分かりますよ。旦那に普通に言われましたし、
    でも、このまま何もしないとこっちがきっとお金に困ると事細かく言いました。

うちは既に半介護状態で、仕事がちょくちょくできない時もあります。それでも母はわがままとか言い出すし、普通に家計から払ってたらしんどいし、ちょくちょく入院するので、そのお金をそっちに回したりして、、、2人で入っててよかったね。って言ってますよ。
    最終結果的に払ってても損はしないと思います。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

正社員でお互い収入があるなら
私は財布別の方が楽です〜 
私はそうです!!
そうすればお互い文句なしですし
その保険の2万は旦那さんの給料から出しているんですよね?
ママリさんの育休や貯金から出しているならNGですが
旦那さんの給料なら何とも言えないかもです🙁

旦那さんからしたら
大切な存在なので
一人っ子ならそのくらいは
仕方ないのかなって思ってしまいます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ別々がいいですかね?子供いても、、わたさの親も祖母もみんなお財布はずっと一緒で「財布渡さない男なんて信じられない」と言われてしまいました

お金は旦那のお金から全部振り分けて、もちろん足りないのでわたしの育休手当からも差し引いて振り分けています

わたしも自分の親が大切なので保険など渡してあげたいけれど、自分の家がギリギリだから、払って!と言われても絶対払えません😭私の親にはよくご飯連れていってもらったり、実家でもたくさんご飯ご馳走してもらって、子供見てもらったり、たくさんいろんなもの買ってくれたりして逆にお金渡さなくちゃいけないぐらいなのに、義母は特になにもしてくれず、子供も預かるということも一度もなく、、それなのに毎月お金渡すのがわたしは不平等だと思いました

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います!
    自分だ稼いだお金は自分で持っていたいです🙁
    そして使い道も文句言われたくないです

その考え私は古いな〜って
    思ってしまいます
    昔の方は男性の稼ぎが今とは
    全然違いますよね。物価も経済も。
    私の父も昔は良かった〜ってよく言っています。今の子は可哀想だと。
    やはり男性に求めすぎかと思います🙁

逆に私は旦那に養ってもらうのが
    考えられないです対等でいたいです。

そう思うなら尚更お財布別にして
    個々でお互いの両親に
    感謝すればいいんじゃないんでしょうか?🤔✨

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにお金別々とのことですが、
    家賃、光熱費、保険など
    どのように支払われていますか?

男性に求めすぎ、ということは
    全て折半なのでしょうか?💦💦
    お給料も同じぐらいですか??

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私達はそれぞれ自分の保険や携帯などは
    自分たちで払っていて

子ども関係と家賃光熱費生活費は
    折半です!

旦那の方が収入はいいですが
    私も正社員で12年目なので
    そんなに差はないです🌀

余談ですが
    私の職場の仲良い方もお財布別ですが
    その人はやはり
    自分の支払いは自分たちで
    ガス代は旦那
    電気代は自分
    みたいな感じで
    分けているらしいです😂
    喧嘩した時に追い焚きめっちゃして
    旦那が払っているものを高くして
    ストレス発散してるって言っていました笑🤣

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

今後の収入比にもよりますが、時短をとったり、その後2人目育休にはいることを考えると財布は一緒。もしくは、お互いに財政状況を公表し合うのが良いとは思いますよ。
※時短とって2人目育休取得すると1人目育休より育休手当はかなり減額されますからね。。

色々な考え方はあるかと思いますが、子どもの教育費がかかり始める時期のことを想定すると、財布は一緒にした方がお金は貯まるかな。。

小学生まではそれでなんとかなりますが、中学以降破綻しますよ。

お互いに年収1000万以上あれば、財布別でもいいとは思いますが、収入差があるのであれば財布一つの方が効率的かな。。。

あとは家計管理をする時に1ヶ月、1ヶ月で管理するよりも、年間で管理したほうが良いです。

どうしても長期休みがある時はお金を使いがちなので、足りなくなるのは仕方がないです。

年間で貯まればOKです。