職場でのコミュニケーションがストレスになっており、話したくない時があることを同僚に伝えるべきでしょうか。
職場で
ゴタゴタがあり、、声かけをしながら仕事をしなくてはいけなくなりだるいです
というかストレスになっています、、
報告連絡相談は大切なのはわかりますが、喋ること自体がだるいとき、声を発することがだるいときが子どもの頃からあります、、
理由は分かりません
とにかく話したくない、喋りたくないときが急にあります
だから報告連絡などは必要なときは頑張ってしてますが、こちらからしたら不必要な場合(相手に全く関係ない、言わなくても大丈夫なこと)は極力喋りたくない感じです
ただこの話は私は職場のかたには言えていません
伝えておいた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
言わないほうが良いかと思います。
会社が決めたルールなのでそれに従えないのなら退職すれば良いと思います。
ママリ
職場のゴタゴタの内容にもよりますが、だるいときがあるという言葉で説明してしまうと、深い理解が得られなかったり、誤解されてしまう可能性すらあるのかなと心配になりました。
ご自身にも理由がわからない、という漠然としたものであることも、その可能性が高まるかなと感じます。
職場の方に相談して、どう対応してもらいたいと思っているのでしょうか?
報連相が必要な時にできているのであれば、伝える必要はないのかなとは思います。
もし、必要な報連相が出来ていない可能性があるというのが不安、ということであれば、人にうまく伝えたりするのが苦手でご迷惑をかけてしまう場合があるかもしれませんが、出来るだけ頑張ります。という伝え方なら前向きに捉えられたり、様子見てくれるかもしれないなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
表現が難しいんですが、言葉を発するのが急に嫌になる?ときがあります
ただ本当に面倒とかではなく、もう無理!てなぜか言葉を発するときになるときがあって、、
分かりにくくてすみません😭
伝えたいけど表現が難しくて、、
本当に必要な報連相はきちんと頑張ってしてますが、不必要、全く関係ないことはしなくていいかな?と思っています
なのでその全く関係ない声かけは、できるときは頑張るけど、無理ってなったらもう限界のときもあるので、そこをわかってもらいたい、理解できなくても知っててもらいたいと思っています- 5月2日
-
ママリ
場面緘黙症とはまた違いますかね?
当てはまる症状が多いなら、可能性あるのかなと思いました。
不必要な声掛けも、職場としては全体で共有していこうって感じなんですかね🥺もしそうだとしたら、知っててもらうのは誤解の防止や、ママリさんのストレス軽減になるかと思います!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみましたが、違うかもしれません
声が小さいと言われることが多く、声を出すことに疲れてしまうこともあります
特に聞き返しをされると強いストレスがかかります
ただ自分も声が小さいのはわかっていて、なるべく頑張って大きな声で発しても、聞き返しされることがほとんどです
もちろん声の発声も練習してます
一応話しやすい上司に誤解ないよう話して相談してみます
ありがとうございます😭- 5月3日
京太郎
伝えていたほうが、そういう時にそういう時なんだなと思ってもらえると思います。
伝えていないと機嫌悪いのかな?調子悪いのかな?とか思われると思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね
今度頑張って伝えてみます
何かの病気かな?と思っていますが、
私もなるべく頑張っては喋るようにしてますが、なかなか症状がなくなってくれなくて。。。
ありがとうございます- 5月2日
はじめてのママリ🔰
精神疾患とかそういうレベルですか?
それなら伝えた方が良いと思いますが、職場の環境改善の為に決められたルールなら努力義務だと思うので自己都合で喋りたくない‥は伝えるべきではないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
わからないんです
幼少期から急にあります
自分が意図的にではなくなぜか急にあります
私もどうしていいのか、いまだに分かりません
何かの病気かな?とは思います、
じゃないとここまで喋りたくないってならないと普通は思います😭- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
伝え方次第かなとは思います💦
コミュニケーション重視される職場ならしっかり受診などした上で伝えた方が理解と配慮は得られると思います!
職場や職種によっては、自己判断やただの性格で甘えだと受け取られるとご自身が働きにくくなる可能性も否めないですよね😢- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
一応別件では持病があり、心療内科に通っています
次受診の際に医師にも相談してみます
一応絶対伝えないといけないことは報連相していますが、詳しくは言えませんが、そこまで伝える?ていうくらいのいらない情報まで声かけし合ってる状態でして、たぶん他から見てもいらないようなことです😓
話しやすい上司がいますので、少し相談してみます- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういったご事情あるなら相談されて良いと思います😊
どんな原因からの症状かもわからないですし、持病悪化しても困りますしね💦
ご無理なさらずに🙏- 5月3日
はじめてのママリ🔰
退職はしませんしする気はありません
ただ私も幼少期からこの状態に悩まされています、、
理解してもらえないかもしれませんが、なかなか症状がなくなりません