※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が離婚を求めて調停を行い、妻は婚姻費用を要求しています。調停では妻が離婚を拒否し、夫の提案を無視する状況が続いています。次回の調停での判断について教えてください。

夫から妻に離婚を言い協議開始1年経過したが話にならず別居
妻→婚姻費用調停申し立て
夫→面会、離婚調停申し立て
調停1回目で現在支払われている婚姻費用(妻子がいる家のローン、光熱費、保険、子供にかかる費用やクレジット引き落としなど夫が証拠を提出)25万円相当に不服な妻がもっと出すよう要求
算定表でいくと15万円程度だが現在の妻に支払い能力がないので次回の調停までは現在の形で続行
妻に働けない理由もなく職歴もあるため早急に妻に就労をするよう要請
面会については日にち時間場所が決定
また夫の残して来た荷物について引き取り日を何度も妻に取りに行きたいと打診しているが妻が引き取りを拒否
調停では日程を調整して妻から夫に連絡することになる
離婚については妻が生活を改めるので離婚したくないと発言
夫はもう信用できないしそんな期間は終わったと発言
で1回目の調停を終える
それから2回目の調停まで1ヶ月あったが、
面会は前日にドタキャン→振替日提案なし
荷物の引き取り→妻からの提案なし、夫から再度要請されたが拒否
妻が現在住んでいる家の修繕などの対応があれば夫が立ち会い対応し、妻の車のメンテナンスもしたがお礼なし
さらに家に立ち入った際ついでに荷物の一部を持って行ったことも咎められる
その後妻から家の鍵の返却を求められる
夫からの連絡は8割既読無視している状況、要求もほとんど答えられていなく、妻からの要求を夫はほとんど答えている

この状況で今月2回目の調停
ここでまた妻が離婚したくないという可能性がある
ここまで夫を排除する行動、調停で決められたことを遂行しない事実があっても調停では中立な判断になるのか
調停員から離婚を促されるパターンもあるのか
このような強い対立があった調停のパターン
終息までどんな段階があったか教えていただきたいです。
参考にさせてください。
※私は当事者ではないです。当事者に変わった質問しています。

コメント

基本的に相手が離婚拒否してるなら離婚はできないので、離婚理由が法的な離婚事由に該当していて尚且つ証拠が明確にあるのであれば、さっさと調停打ち切って裁判しちゃった方が早いと思います。

もしくは法的な離婚事由はないものなのであれば、別居期間積んで改めて調停→訴訟ですね。

今の段階では、算定表通りの15万以上は支払う義務ないので、例えば6月からはその金額以上は支払わないので、それまでに就職するようにと強く言うしかなく、調停委員も金額の命令は出来ませんので、ここで折れないことですね。

あとは面会がきちんと行われていないことも再度議題に挙げること。
ただドタキャンの内容が子どもの体調不良などであって場合は振替日の提案は任意なので強制出来ません。
とりあえずドタキャンされて実際行われていないため、中止になった場合の約束も含めて次でしてもらうことですね。
荷物の引き取りは別居してる以上任意なので、ここは話し合うしかないです。