職場での愚痴について悩んでいます。パートの方とどう接するべきでしょうか。
仕事の話です。給食業界です。
わたし自身は社員です。パートの1人の方が主任の愚痴を言っています。毎回30分くらい。
配属が決まる前にも数回そこの現場にお邪魔していましたがその頃からです。
その主任の子は同期の子でその子も愚痴を言われているのは知っています。
先日、その主任の子が限界を感じ上司に相談をしたところわざわざ上司が現場までそのパートの方をお叱りに来ました。
その上司は誰からのタレコミとは言わなかったみたいです。
でもそのお叱りの儀が終わった後にそのパートさんから
「ごめんね。配属が決まってから間もないのにたくさん愚痴ってしまって。愚痴を言っていい人と言っちゃいけない人がいるよね」と言っていました。
わたしは突然来られたので「あ。全然!」としか答えられなかったのですが後から考えるとそのパートさんはたぶん探りに来たんだなと思いました。
今度、そのパートさんと土曜日に2人きりで働かなきゃいけないのですがどうしよう😭😭
主任の子はそのパートさんと2人きりになるのは避けてねと言われたみたいです。何か物理的にしても精神的にもされたら困るとのことで…笑
主任の子は嫌だったらヘルプ呼ぼって言ってくれていますが正々堂々と「職場の愚痴を職場でこぼすのやめろ」って言った方がいいですかね笑
みなさんはどうしますか??
ちなみにわたしは30歳でそのパートの方は40代半ば。
- はじめてのママリ
コメント
さおり
一先ずは何も言わずでいいんではないでしょうか🤔
もしまたその方が愚痴を言ってきたら、やめろと言ってもいいと思います!
「言っていい人と言っちゃいけない人がいるよね」ってもう「あなたは告げ口をするタイプだから言っちゃいけなかった」とでも言いたいようにも感じてしまいました😅💦
はじめてのママリ🔰
気にせず働きます!
向こうにチクったのが自分だと思われてようが自分じゃないんですし、そんな人何も気にせず働けます〜😌
-
はじめてのママリ
もしも「ぶっちゃけ上司に言ったのはあなた?」って言われたら「そうですよ」って答えますか?笑
- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
違うんですよね?
違いますよって言いますよ!- 5月2日
-
はじめてのママリ
確かに!「違いますよ!」って言って愚痴られたらこっちのもんですよね笑
実際違うし…笑
それでまた上司に相談して辞めてもらえれば…笑- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
違うものは違うでいいと思います!
「違いますけど、人の悪口は聞いていて気持ちのいいものではないですよね〜😌」くらいは言っちゃうかもです🤗- 5月2日
シロクマ
私も以前給食業界で働いていたので、この感じ、とても分かります🥲
そのパートさんは正直、性格悪いと思います。正々堂々と戦っても、次のターゲットが主様になる可能性もあると思います。たちが悪い人は主様のその一言で「責められた」と被害者ヅラをしてきて、主様が悪者になる可能性もあると思いました😭
2人きりになったら探りを入れながら愚痴りまくると思います。とにかく愚痴は流す、同意しない、都度上司に相談して情報共有する位しか思いつきません😭
-
はじめてのママリ
たぶんそのパートさんはわたしのことを警戒はしていると思います…
わたしもおとなしくしていた方が利口ですね…- 5月2日
-
シロクマ
正直、巻き込まれると厄介なので…😭
警戒して愚痴ってこなくなると良いのですが💦- 5月2日
はじめてのママリ
そうなんですよ…その人まじで性格悪いのでそうなんだと思います。
相手にすると面倒なんですよ…その愚痴も人格否定みたいなことも言うので…
土曜日2人きりで頑張りますか…?
さおり
とりあえず自分が社員という立場だったら頑張ります🥲
もう仕事は仕事と割り切るしかないですよね🥲
そういう人と関わると自分も負のオーラ纏っちゃうので上辺だけ最低限関わるでいいと思います!!