※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

みなさん、どんなお家に住んでますか?賃貸探してるんですけどこの物価高…

みなさん、どんなお家に住んでますか?
賃貸探してるんですけどこの物価高で家賃がもったいない気がしてきて😅
今は8万くらいですがわりときれいめなアパートで騒音も気になりません。
引っ越し先の物件見てたら8万出せば普通に今と同じようなところに住めますが築年数とか和室とか外観とか気にしなければもっと安いところあるし、その分貯金出来るよなぁとか思ったりして。
戸建賃貸で古いけどのびのび住むのもいいかなぁって。そこは3LDK、南向き、リビングダイニングはフローリングその他の部屋は和室って感じです。お風呂はまあまあ新しめの給湯器。外観はザ昭和って感じです。中もきっと昭和感まんさいかと思います。
アパートで築年数古くて安いところは考えてません。子どもが低学年で走るなと言っても2秒後には走るタイプで😭古かったり木造とか絶対苦情きます😭
わたしとしては譲れないのは3LDKもしくは3DK、2LDK、南向きなこと、ペット可。お風呂やトイレが古すぎないことです。そこはクリアしてそうです。

ただ、今のところ子どもの友だちのお家で知ってる子のお家はみんな持ち家できれいです😅賃貸の家の子も戸建のきれいな新しいところだったり。
子どもがお友だち呼んだりした時にお家のことで嫌な思いするくらいなら8万出すかなぁとか悩み出してこんな時間になってしまいました💦
わたしとしては家賃浮かせたいなぁとまたまたぐるぐる🌀
引っ越し先は田舎なので車は買わないと(今はわたしは自転車です)やっていけないし…
次のところは長く住んでも20年くらいの予定です。
あー、迷う!!
どなたかご意見お願いします😭✨

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も現在賃貸です。自分たちで一から買うか、実家の土地に建てさせてもらうか迷ってしまい中々踏み切れずにいます😅

うちは家賃は12万ほど、築年数は16年くらい?大手ハウスメーカー築でしっかりしているのもあり、あまり古さは感じません。ただ、そのハウスメーカーだなっていうのは住んだことある人にはわかると思いますが😂

築年数があまりに古いと耐震とか心配じゃないですか?💦私はそこが気になってしまって、あまり古すぎる家はたとえマンションでもちょっと気が引けます💦

あとは、家賃も大事ですが光熱費も意識した方がいいかなーと…古かったり、家自体があまりきちんとした造りでないと光熱費が高くなるケースがあると思います😥
前住んでいたところがまさにこれで、築年数古くないのに造りが甘かったり昔からのアルミサッシだったりで断熱弱すぎて、冬場は電気代3万近くかかりました…。今より家賃は4万くらい安かったんですが、これに加えてプロパンガスだったので、大袈裟でなく、今の夏場のガス代(約3千円)を10倍にした額が前の家のときの冬場のガス代(約3万)でした😂
ガスと電気だけで冬場は7万かかっていました。。

あとは新しいところだと無料WiFiあったりしますよね😊そういうところも計算に入れてみるといいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

どのくらい家賃が安くなるのかですが、車を買うことで初期費用かかるし、維持費は月に1.5〜2万はかかります。
中古の安い車を買うなら3〜5年しか乗れない。そうなると20年で4〜6回買い替えないと行けない。
って考えると、家賃がどれだけ安くなったとしても、今よりもお金はかかりますよ。
今の場所で車を買うことがないなら、絶対今の方が手出しは少ないです。