※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自治会費の回収がストレスで、振込方式に変更してほしいと思っています。訪問時に不在の人が多く、徴収が大変です。自分からお金を持って行くのはどうでしょうか。

この時期の自治会費の回収が苦手です。
⚪︎日〜⚪︎日の間にいくのでご用意ください、ってやつです。

いつも人に見られても良い状態な訳では無いし、いつ来るか分からない状況がストレスです…

そもそもこの令和の時代になんでアナログな徴収方法なんですかね。
そろそろ振込とかにしてほしいです。
その方がWin-Winなのになって。
私も係になったことありますが、徴収する方も、いつも居ない人がいてなかなか全員分集まらず大変でした。

さっき出たくない時に係の方がいらっしゃって、何度も来て頂くのも申し訳ないので、自分からお金持ってお家に出向いても良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっっっちゃわかります🤣爆
私も初日に来ると思って
予定もないのにフルメイクしたのに来なくて、
油断した日に来られました😇笑

私も役員をやったことがあり、
振込や引き落としにできないか
きいてみたのですが、
お年寄りと子育て世代半々くらいの地域で、
お年寄りにとって手続きが難しかったり、
手数料の問題とか、
他の地域との絡みもあって
すぐには難しいみたいで…

でも、徴収に回ったことで、
顔見知りができて、
意外と楽しかったです😃笑

出向いて渡すのもありだと思います!
薬院をやってる時に
何軒か持ってきてくださった方もいまし😃

ままり

いいとおもいます!
うちは、予定が立たない時持って行くことありますし、うちが班長の時には来る方もいらっしゃいます!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼で申し訳ありません!
私が役員の時は持ってきてくれた方は居なかったので持って行って良いものなのか…?と思ったんですが、皆さんに聞いたら何人か持ってきてくれた方もいたと知れて良かったです😊

しかも自分が役員の時には行って良い日の表作って回覧板で回したのに誰からも記入なく、じゃあ全員大体いるのかな〜と思ってたらぜんっぜん捕まらない人もいて…
集金する側もストレスですよね😫

共感してくださった方、ありがとうございます!
いつ来るか分からないのほんと嫌ですよね😂

平子

うちも訪問されるタイプです。
11.12のどちらか18時〜って回覧板で来たので、12だと助かりますって書いて回したら11に来ました…。
確かに家にいたけど、でもちょうど家出なきゃいけなかったのでちょっと焦りましたね💦
町内会費も高いし…🥲

はじめてママ🔰🔰🔰

何日何時に順番に回ります!と班長さんから手紙入りの封筒を渡されます。その日時で都合が悪いなら自分で持っていくようになっていますよ。うちの班は、ですが💦
自治会的には〇日〜〇日の間となっています。
振込は徴収がたいへんだと思います。未払いだらけ、払った払ってないの問題頻発かと😭

はじめてのママリ🔰

出向いてもいいんじゃないですか?

私は今年自治会の徴収する係になりました。
私は事前にフォームを作って、お伺いしても大丈夫な日をアンケート取って、それに従って徴収に伺いましたよ。