近所の子どもとの距離を保ちたいが難しく、最近は頻繁に家に来ることに困っています。今からできる対策はあるでしょうか。
近所の放置子と距離を置きたいのですが、なかなか難しくて困ってます。
我が家の向かいの家の子です。
3年前くらいにうちが引っ越してきてから今年に入るまではなんとか距離感保ってたのですが、今年から小学校が一緒なのと私が育休中➕息子の下校が早いため家にいる時間が長くなった事で関わる時間が長くなりキツイです💦💦
休みの日は必ず待ち伏せ状態で、平日も学校終わりなどは家にきます。最近は家の中にも入ってきて、こちらが無理なときは断ってますが無理やり入ってきたこともありました。
エピソードあげたらキリがないですが、愛着障害なのかな?と思うところが多く、口や性格が悪いのも苦手でできればあまり関わりたくないです。
今は小3なので、ひとりで外で遊んでても普通なのかなと思うと児相も意味ないですよね🌀
引っ越してきた頃(園児1人で外にいた時)に通報しておけば良かったのかもしれませんが、今から出来ることないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆんた
放置子に一度絡まれて全力で無視続けましたよ。話しても冷たく。関わるとイライラするので。
ママ
向かいの家となると言いにくいですし厄介ですね😭😭
心苦しいかもしれませんが、やっぱり無視を貫くかですね😭😭
もしくは、親御さんに直接言っちゃうか、、、
はじめてのママリ🔰
児相に連絡したところで恐らく、継続支援にはならないので変わらないと思いますよ。ネグレクトって対応が難しいんですよね。
はじめてのママリ🔰
通報しても何となくわかっちゃうような…あとケースワーカーさんによっては話しちゃう方もいます🙇大変ですが1番は直接話した方が、、(録音しながら)
-
はじめてのママリ🔰
すみません、話しちゃうというのは相手の家庭にどこから通報があったか言ってしまうと言うことでしょうか💦
だとしたら逆恨みなど怖くて…😵💫- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
私が知ってるのは、通報した人しか知らない内容とか色々詳しい話もしちゃう人もいました、、だけです。。
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなですね。。
それはもう誰がいったかバラしてるのとおなじですよね😭
あまり情報与えすぎないように気をつけてみようとおもいます!- 5月28日
はじめてのママリ🔰
私だけなら無視か流す感じにしてますが、子供達にまで強要はできないし仲良くするなと言うのも理由が理解できないうちは教育的に良くないと感じているので難しいところです。。
ゆんた
うちの場合はですが限界超えて直接子に伝えました…ママは大嫌いだから家に絶対連れてくるな、どうしても遊びたいなら外で。それと合わせてなぜその子が嫌なのかの理由も伝えて他所でそんな事は絶対してはいけないってのも伝えました。
小学生の子は理解できると思いますが3歳の子は難しそうですね💦