娘が怖がりでチャレンジできないことに悩んでいます。どうサポートすれば良いでしょうか。
怖がりな娘。チャレンジさせるためにはどうしたらいいでしょうか😭 長くなります。
小2早生まれ、小柄な娘がいます。
とにかく、すぐ泣きます。涙が出るまで秒です。
苦手とわかってることは絶対やりたくない。
泣いて拒否。幼稚園まではそれで良かったけど
小学生になってからはなかなかそうはいかないことが増えました。
小さい頃から公園に連れて行っても
活発に遊ぶことは少なかったです。
ブランコ怖い、ジャングルジム怖い、うんていや鉄棒なんて絶対無理、夢のまた夢状態。滑り台もあんまり。7歳の今でも砂場で砂をちょろっと触ったりただウロウロして終わり、みたいな感じです。
まぁ公園は別に行かなくても死にませんが、最近は学校の授業でジャングルジムやうんてい、鉄棒などが出てきました。もちろんできるわけもなく。授業中に怖いと泣いて終わり。周りは活発な子が多いのか、みんなジャングルジムも上まで登ったり(娘は2段上がったら怖くて泣きます)鉄棒でクルクル回ったり出来てるようで、クラスでできないのは自分だけ…と帰宅後また泣いて。 先生も出来る限りアシストしてくれてるようですが、やる前から泣いてしまいそもそも行動に出れないという感じです。同じクラスのお友達に遭遇しても「毎日学校でも泣いてるよ。先生も言ってるよ〜」と言われます。そうだろうなぁって感じです。
親である私たちも、今まではできないからやらないで良かったけど、授業もあるしそろそろ練習して少しはできた方がいいかなと思い公園に行ってチャレンジさせますが、もうすぐ怖い怖いと泣いて後退り、ジャングルジムなど登らせてもすぐ手を離そうとして落ちかけまた泣いて、すぐ終わりと言います。
苦手だけどチャレンジしてみようと言う気持ちが全く見えません。怖いからやりたくない、悔しい気持ちはあるし今の担任の先生も去年の先生に比べてちょっと厳し目の先生なので色々言われてそれも嫌だ。でも怖くてやりたくない、みたいなループです。親がポジティブな声かけをしても1回失敗したらもう無理と辞めます。何くそ!と頑張る気持ちがあまりになさすぎるように感じます。成功体験を積むところまでいけないです。
得意不得意はみんな人間誰でもあるし、逆に娘は手先が器用で図工などはめっちゃ得意です。でも苦手なことも逃げず少しでもいいからチャレンジさせたいのですがもう何も言わない方がいいんですかね?本人は周りから色々言われて悔しいかもしれませんし、体育の成績は悪いかもしれませんが自分で分かるようになりますかね?
同じような子いますか?
- 初めてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
泣くことはありませんでしたが、わたしもそんな感じでしたよ〜🥹
授業でできなくてもそれをキャラとして開き直っていたし、体育の評価が悪くても親も何も言わなかったです☺️その他は頑張ってたので、親も先生も理解してくれていました!
できないのは仕方ないので、他で頑張るよう伝えたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
上の子が失敗を恐れて出来ないタイプでした。身体の使い方が苦手で体幹も弱くてそれも相まって怖いようで。
療育で体幹訓練をしています。年中、年長から先生から言われていて、前向きな声かけを園でも続けていただいてました!高さのある滑り台も怖いのと体幹が弱いのが相まって体勢が崩れてしまったりしていました💦
あとは語彙力がなくてなんでも怖い怖いでした💦💦
特性として学校にも報告してもらって学校にあがりました。
あとは、体操クラブに通ってだいぶ改善されました。
失敗してもいいんだよ、練習しないと上手くならないしと、前向きな声かけは今でも変わらずです。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭 親としてもポジティブな声かけはこれからも続けていこうと思います。
療育行かれてたんですね!うちの娘は走るのは早いんですが、もしかして高いところとか苦手なのかなと思い始めました。体操いいですよね。引っ越しで辞めてしまったので、また検討したいと思います☺️- 5月3日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭得意と不得意の差が大きいタイプだなと思いますが、本当に些細な事でずっとメソメソ泣いてるタイプで💦 今はお友達も心配してくれてますが、もう呆れられちゃうよ〜と思ってます。まだ開き直るのも難しい時があるようで親としても苦戦してますが、寄り添いながら頑張っていこうと思います。
励みになりました!ありがとうございます!