夫へのイライラが募り、感情が爆発してしまいました。夫は仕事に多忙で、育児に関与しないため、私の負担が大きくなっています。最近の出来事でさらにストレスが溜まり、どう解消すれば良いか悩んでいます。
夫に対してイライラが募り、ついに爆発してしまいました。
どうやって解消すれば良いでしょうか…
(かなり長文かつ愚痴っぽいですすみません💦)
夫は零細企業の社長で、仕事に対してかなり責任感があります。
週6で仕事、休日でも絶対に会社の様子を見に行くので、「朝から晩まで家から一歩も出なかった!」という日は全くありません。
力仕事なので鍛える必要があり、毎日仕事後にジムに通っています。
(何度もジムの時間を削って早く帰ってこいと喧嘩しましたが、趣味でやってるトレーニングではないと強く主張するのでこの件についてはもう黙ることにしました😅)
また、副業をしており、月1〜2回ほど週末泊まりで不在の時があります。
出勤時間的に保育園の送迎×、急なお迎え要請×、不在が多かったこともありおむつ替えやミルク、寝かし付けなどの経験もゼロです。
決して子どもに関心がない訳ではなく、時間を見つけて子どもと遊びに行くことはしますが、日常のお世話はほぼノータッチです。
最近は子どもがイヤイヤ期で、更にパパ拒否期?気味です。
何をするにもイヤ!、ちょっと気に食わないことがあるとギャン泣き、元々超やんちゃ児で目が離せませんでしたが最近は何もスムーズにいかず私はひたすら疲弊する日々です。
正直かなり壮絶です…
基本ワンオペですが、週に2回ほど実家の両親がヘルプに来てくれています。
最近は夫の帰宅時間が早くなったのですが、私たちがお風呂に入ってる間に帰宅(保育園から帰る〜風呂に入れるまでが大変なのに…)→夫はその間に自分の家事を済ませられる→風呂上がりのサポートを子が拒否するので夫はフリータイム→結局私が1人で寝かし付けまで対応 という感じで…💦
夫は私が晩ご飯の準備をするまで部屋で晩酌、そして自分の家事も私が奮闘している間に済ませているので夜の自由時間もたっぷりゲット…
一方私は自分の家事や保育園準備など、子が寝た後にしかできないので自由時間は短く、最近は疲れ切ってソファで寝落ちして何もできずに終わります😇
前置きが長くなってしまったのですが、昨晩夫のある一言でついにブチっときてしまい、夜中1人の時に物を破壊して暴れてしまいました…
昨日は朝の登園からトラブル続きで帰宅後はもうヘトヘトでしたが、子の鼻水がずっと続いていたので小児科へ連れて行きました。
自転車だと危ない道&子を1人で歩かせるのもかなり危険なので、妊娠中ですが12kgの子をヒップシートで抱っこして10分ほど徒歩で…
帰宅したら20時前だったのでバッタバタで子の晩ご飯準備をして食べさせていたら、夫が帰ってきました。
病院へ連れて行った労いの一言はいつもなく、まだ終わってないなら俺先風呂入るわ〜と手伝うことなくお風呂直行、自分はゆっくり1人でお風呂に入り、その後帰宅後床に放置されていた私のバッグを見て「カバンくらい早く片付けたら?俺、通路に物置かれてるとイラッとくるわー」と言ってきました。
もうその瞬間にブチ切れてしまいました。
自分はろくに何もせず、帰宅後までのバタバタを何も知らず、それ今やるべきことか?という内容の文句をぶつけてくる、いったい何なんだ?と…
そしたらハイハイ、早く風呂入ってきたら?(早く子を寝かしつけてくれないと俺が晩ご飯食べるの遅くなる)と言われました。
その後1人で子を風呂に入れましたし、当然のように寝かしつけも晩ご飯準備をしましたが、夫に対しては塩対応でした。
夫はいつも謝らず、とりあえず様子を伺いつつこちらの機嫌を取り、話をなあなあにして丸く収めようとするタイプです。
昨日もそんな感じでのらりくらりとやり過ごし、朝には機嫌治ってるだろ〜と部屋で1人時間を楽しんでいました。
私は夫のことが許せず、ティッシュの箱やゴム手袋をひたすら床や物に叩きつけて怒りを発散してやり過ごしましたが、怒りで涙が止まりませんでした。
(破壊しても大丈夫なものをちゃんと選んでる辺り、まだ冷静なんだなと思いながら😅)
朝起きても機嫌が治っていないことに焦った夫は体調悪いの?など声を掛けてきましたが、塩対応されて気まずそうに仕事へ出掛けて行きました。
保育園で見かけるパパ率の高さを目の当たりにしたり、最近育休復帰した女性が「夫が保育園の送迎をしてくれてます!今日は子が不調なので夫が病院へ連れて行ってくれてます!」と話していたのを聞いて、今の自分と比較して余計に腹が立ってしまったのもあります。
保育園の送迎は全て私で、どんなに体調や都合が悪くても私です。
仕事をして、高い保育料は全額私負担です。
生活費も一部負担しています。
つわりが酷い時でもそれは同じで、何も変わらずこなしていました。
今は大分体調が落ち着きましたが、「妊娠中だから」と配慮されることは皆無です。
唯一食後の食器洗いのみ夫が負担してくれるようになりましたが、ほんとにそれだけしか変化はありません。
イヤイヤ期で大変な状況になっても負担は変わりませんし、2人目が産まれても同じだと思います。
夫は決して遊んでる訳ではなく、不在がちなのも大体実家の用事や仕事が理由です。
なのですが、本当に本当に腹が立ちます!
仕事なんだから仕方ない!で全て突っぱねるのでそこも腹が立ちます!
本業が忙しいなら副業はやめたらと言っても聞く耳を持ちません。
生活に必要というより、やりがいがあって楽しいから辞めたくないんだと思います。
でも仕事だから配慮しろと言ってきます。
そこも腹が立ちます!!
最後の方はほぼ愚痴ですみません😭
今も文章を打っていて涙が出るくらい限界がきているので何とかしたいのですが、夫は何を言っても頑なに変化しないタイプなので私の方で上手く発散するしかないかなと思っています。
- ミルク
- つわり
- 小児科
- 病院
- お風呂
- 寝かしつけ
- 育休
- 副業
- バッグ
- ブチ
- 自転車
- 家事
- 片付け
- 妊娠中
- 夫
- パパ
- 遊び
- 保育料
- おむつ替え
- 食器
- 体
- 2人目
- ハイハイ
- 会社
- 拒否
- 喧嘩
- イヤイヤ期
- ご飯
- 生活費
- 両親
- 復帰
- ギャン泣き
- 寝落ち
- 保育園準備
- ママリ(妊娠19週目, 2歳4ヶ月)
ままり
家にいない、たいして何もしない、その理由の多くが仕事なのであれば
それに見合ったお金を持ってきてくれないとこっちも割に合わないですよね…😮💨
せめて、全額出してくれてるから飲み込むか…くらいの気持ちを持たせてほしい!
ASYN
もしかしたら、旦那さん家では何をしていいのか分からないのであれば、アレコレ指示出してやってもらいます!
送迎や急なお迎えに行けないなら、その分、家事育児でやるのが当たり前だし、自分の世話は自分でやってもらいます💢
LINEで状況説明しておきます。
初めてのママリ
わたしは嫌な気持ちをノートに書いてたけど、そのうちchatGPTやGeminiに臨床心理士としてコメントしてって言いながらイライラしたことやしんどい気持ち、どうして伝わらないんだろう?みたいなことを延々愚痴ってました。会話のやり取りを入れると夫に効果的な伝え方や夫には向かない伝え方も教えてくれました。そうやっていろいろやりとりするうちに諦めなのか受け入れなのかわからかいですが気持ちの整理がついて、期待しないイライラしない心の距離がなんとなくわかるようになりました。
うちの子も2人ともパパ嫌期がひどくてお風呂も歯磨きも絵本も寝るのも全部ママで、いるだけで何の役にも立とうとしない夫にイライラしてました。
こんなふうにされて悲しかった こうしてもらえると助かる と、伝えるようにしています。夫はそんな私の言葉を『お気持ちの表明』と言っています。何の効果もないですが、喧嘩にはならないです。結婚したら相手のことは片目を瞑って見ろっていうけど、両目を瞑っているつもりです。
個人的には仕事だから配慮して欲しいは理解しているけど、妊娠中は自分1人の体ではなく、病気じゃないから妊娠による不調は治す薬も治療もなく、産んで産後体が戻るまで続き、その間睡眠もまともに取れない、体のメンテナンスもできない、そんななか上の子育児もある。そう言った部分を配慮して欲しい。一生懸命日々をこなしているのだから、子ども優先で日々生活しているのだから、できていない部分に対してはできない理由があるのだろうと、すこしでも考えて欲しかった。できるならできていない部分は助けて欲しいと思ってる って、お気持ちの表明をされてみてはどうかと思いました。
コメント