※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学童に通わせていない小学1-3年生のお子さんを持つパートママさんの働き方について相談があります。働く時間は9時半から14時で、残業があると15時過ぎまで働くこともありますが、基本的には14時半までには上がれます。お子さんの帰宅時間に合わせた働き方や、GPSやキッズスマホの導入についての意見を求めています。同じような方はいらっしゃいますか。

小学1-3年生のお子さんがいて学童に通わせていないパートママさんいますか?
何時まで働いてますか?
私は自転車で5分圏内の職場で9時半14時で働いてます。
残業があると15時過ぎまで残ったりもしますが基本的には14時半くらいまでには上がれます。
この時間だと下の子お迎え行ってちょうど上の子が帰ってくるくらい。上の子は15時10分くらいに帰宅します。
念のため鍵を持たせていて私が元々そこまで遊びに行ったりがないので私が帰ってくるまで遊びに行ったりはないです。
時間を増やして休みを増やしたい、今は休日ロングシフトを出して月によっては64時間ギリギリって時もあるので平日15時まで働きたいです…休憩がないので遅くても15時20分には上がれますがそうなると上の子が友達と遊ぶ約束をした時やくもんに通ってるので早くくもんに行きたいのにママがいなくて行けない…ってことになるので悩んでます…
同じような方いますか?
GPSも持ってるんですが音声機能がなくキッズスマホを買うことも検討してるんですが皆さんどんな働き方してますか?

コメント

ママリ

幼稚園児、1年生、3年生がいて、10〜14時前でパートしています。職場と幼稚園の間に家があります。
幼稚園のお迎えが14時で、それに間に合うように出るか、休憩(30分)をとらずに早めに上がるかにしています。
幼稚園児はお迎え後14:20までには帰宅、1年生は14:50頃に帰宅します。
うちもくもんに通っていますが、通学路に教室があるので帰りに寄って、帰りは迎えに行っています。
gpsは今まで上の子にだけ持たせていて、真ん中の子にも持たせようと思っているところです。通話機能はないです。

おでんくん

私はフルで働いてますが、長男三年生のときには学童行ってなかったです!
鍵をランドセルにつけてて、子供のスマホで鍵の開け閉めもできるので、放課後遊びに行ったりするときはスマホで開け閉めして出て行ってました!
平日はスイミングやそろばんなど習い事を夕方にしていたので、習い事がある日は家で宿題して、終わる頃に習い事出発して、習い事から戻る頃に私が帰宅みたいな感じでした!!

ままりぬ

放デイに行ってるので9.5〜16時で働いて息子が帰ってくるギリギリに私も家に着きます👍
放デイがない日は私も休みにしてます!

ASYN

うちは、契約では8:30~12:00でたまに14:30まで働いています!
小3になると6時間授業が増え下校時間も遅いからです😥