※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

現在のパートの仕事について、正社員登用の提案を受けていますが、慎重に考えたいと思っています。

仕事の話です。
いいね でお願いします🙇🏻‍♀️
⚠️子どもの体調不良や平日の学校&保育園行事は自分が休むこと前提でお願いします

現在、某工場で扶養外パートとして働いています。
仕事量や責任量など考えると時給と合ってないと思うようになり、先日上司に時給の相談をしたところ、正社員登用も考えていると話をいただきました。
契約変更は早ければ7月にするそうで、6月中に返事をしなければいけないです。
私は正社員になって月給にして安定したいなと思ってますが、もっと慎重になったほうがいいのか...と迷ってます💦

コメント

ママリ

パート(現在)
・土日祝休みの平日週5
・勤務時間は契約書は10:00~17:00となっているけど、実際は9:30~17:30で勤務することが多い
・時給1320円(月の手取りは平均14万前後)
10月の時給見直し等で上がる余地はあるが、周りと差がつきすぎると調査が入るから厳しいと言われた。
他のパートさんは扶養内勤務ということもあり時給1240~1270円で、時給上がっても50円前後になりそう。
・有休は1日単位
・年末年始などで休みが多かったり、感染症で休みが多いと手取りが激減

ママリ

正社員
・土日祝休みの平日週5
・勤務時間は9:00~17:00(9:30~17:00)くらい?
17:00~17:30は見込み残業になるかも
・月給で安定
希望の手取り額から逆算してもらえる予定。(手取り20万以上は厳しそうで、18~19万希望)
ただ遅刻や早退、突発的な休みは有休を使わないとその分マイナスになる
・ボーナス、退職金などなし
・有休を時間で使えるようになる
・仕事量も責任量も増えない(私の場合は今で十分、増やしようがないと言われた)
・社員だからと休みづらくなることもない

はじめてのママリ🔰

私も工場で正社員で働いていますが
私のところはパートも正社員も
やる事変わらないし
正社員の方が負担が多いとかも
ないので
同じ仕事量でも
正社員の方がお金稼げます💰

見た感じ働く時間そんなに変わらないですよね?
それなら正社員の方を私なら選択します

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

やはり正社員のほうがお金稼げますよね!
    働く時間は変わらないと思います。
    今の仕事量維持なら8時出勤とかにしても私にできることはないので、早くても9時くらいになるかなと思います🤔
    上の子が高学年になって学童やめてからのこととか、下の子が入学して学童渋ったりあるかな〜とか考えるとパートのままのほうがいいのかなと思ってしまって...
    たぶんそのときはまたパートに戻してくれると思うので、今は今で考えて大丈夫ですかね😭

• 5月2日