※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼあぼあしっぽ
妊娠・出産

現在二卵性双生児21wの妊婦です。旗の台の昭和大学病院に通っていますが…

現在二卵性双生児21wの妊婦です。
旗の台の昭和大学病院に通っていますが、出産費用いくら位手出しがあるかと尋ねても「はっきり金額は言えない」との事でわからない状態です。
また先週、出産時の説明を受ける中サラっと
「出産一時金直接払いは退院時の会計で書類を~」みたいな事を言われ
その日に手続きしてその日の会計で出産一時金差し引いた差額になるの?と不思議になりました。(当日なら会計めっちゃ時間かかるんじゃないかと。)
過去の昭和大学病院の投稿を見ていると
「出産費用は入院時に決まった金額を払い、退院時に差額があれば払う、戻りがあれば帰ってくる」みたいなのを見て
双子出産なので100万は入院時に準備しないといけないってこと?!ってなりました。

予定帝王切開で出産です。
どなたか経験者の方教えてください!

①入院時の予約前払い金などはあるのか

②出産一時金は退院時には差し引かれて計算されるのか

③帝王切開だった方、個室利用したのか(個室何日利用でいくらだったのか)

④出産費用以外に、かかる代金はなにか?(出生届費用がかかるの?双子だと2倍?)

手出しがある程度あっても大丈夫なように少しずつ貯金はしていますが
もし一時金の金額も先払い的なのなら
今から100万以上は間に合わないと焦っています。
経験ある方、知り合いで聞いた事あるって方
教えてくださると助かります!!

コメント