※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がアルファベットを書くのが苦手です。同じ年齢のお子さんはどうですか。

5歳になりたての今年度年中クラスの息子についてです。

今まで鉛筆を持って机に座りひらがなやアルファベットなど書いたことがありませんでした。
塗り絵も上手ではなく殴り書きがメインな感じです。

英会話の宿題が出て、アルファベットを書くというワークがありました。

お手本の線が入っている分に関しては上手にできましたが、1人だけで書くとAの上一番上の部分が何回やってもくっつかなかったりと
何回やってもできません。

単純に慣れてないだけなのか真似っこが苦手なのか、、、

同じ年くらいのお子さんいらっしゃる方どんな感じですか?

コメント

まぬーる

平仮名や簡単なマークなどの文字に親しんできたタイプではない限り、アルファベットは〜…年中はハードル高いですよ。

年中春だと、文字を視覚的に形を捉えることが曖昧だったり、
書き順も自己判断が多いので、
それを踏まえると、アルファベットは難易度高いです。

目安としては、
平仮名で自分の名前を書ける子なら、アルファベットに親しみましょうねーのレベルはやれるかな。その他、平仮名よりアルファベットが好きな子も書こうと思えば書けますが、好きすぎて筆順がめちゃくちゃ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達からお手紙貰ったりかけてる子がいるので心配になってました、、
    まずは自分の名前からですね!少しずつやっていこうとおもいます。

• 5月2日
  • まぬーる

まぬーる

英語の宿題は、習い事での出来事ですかね?

園でABCを強いるとなると…平仮名指導も少しやっている園じゃないと、発達を無視している印象を感じました💦

とにかく、これからだと思います👍️何事も、これから✨
    年中さんはすごく伸びのある学年なので👍️

• 5月2日

アルファベット難しいですよね!
うちも英語習ってて名前書くのにKが書けなくて大変でしたが、何度か一緒に練習してたらかけるようなりました!
最初は書き順とかは気にせずにやりました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人目線で見てしまってどうしてなんだろと思ってしまい、、できるのようになるのかなと心配でした、、
    何回も練習が大事ですね!

• 5月2日

退会ユーザー

分かります。
    大人目線だと何でそうなる?って字になりますよね😂
    親が途中まで書いて子供が付け足す→逆もやるを繰り返しました!

• 5月2日