長男に対する苦手意識やイライラが強く、他の子にはそうではないのに感情が爆発してしまうことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
批判はなしでお願いします、、、
子ども3人いますが1番上の長男(小3)だけが
どうしても苦手です、、
嫌悪感もありますし、何を怒ってもイライラさせてきます
100回言ってもやらないし、もう嫌になります
発達障害だと思い込んで接しないともう自分を保てないくらい
話していると精神崩壊しそうになって
私も他の子にはそんなことないのに叫んだりしてしまうようになり
信じられないのですが仕事もろくに出来なくなってしまうように…
どうしたらうまくやっていけるんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
解決策は色々あると思います。
お子さん自身に障害がある場合は、早めに療育(第三者)との関わらすことで、お子さんにとってもママさんにとっても解決の糸口になると思います。
単純に男の子特有の暴れん坊とか性格上とかなら、発散できる環境(スポーツや習い事)を合うものをやらせるのも家では休める子にも切り替えられるます。
逆にママさん自身に余裕があればイライラしなくて済みそうなら、ママさんが心も身体も休みが足りていないのかもしれません。
あとうちの姉の家庭の場合ですが、
兄弟が多い家庭なんですが、愛情不足で、下を可愛がるより1番上を大事にしてからは上手くいったってケースもあります。
はじめてのママリ🔰
だんなさんは息子さんには優しいですか?
退会ユーザー
最終的に人間同士だからあうあわないあります!
はじめてのママリ🔰
施設に入れるとかでしょうかね
ママリ
私も同じです。
息子も小3なのですが、人の嫌がることをしたり、何度注意しても繰り返すし、息子にだけ発狂してます。もう今は第一次反抗期だから何言っても無駄だなと悟りの境地です。
はじめてのママリ🔰
一番上だから下に手がかかるんだからこのくらいできてほしいという無意識の期待がある
3年生くらい特有のギャングエイジ的なものに、1人目だから慣れていなくてストレスが強い。2人目以降が3年生のときは1人目で経験しているからうまくやれたりする。
本当に発達特性があって長男だけがとても難しい子供
実は長男が一番自分ににていて同族嫌悪みたいなものが出ている、自分の嫌な部分が見えたり自分がそれで失敗してきたから子供には……という気持ちが強く出てしまう
極端に性格の相性が悪い(親子とはいえ相性はあると思います)
思いつくものをあげてみました。もし発達特性の可能性があるならば専門的なところで相談されることをおすすめしたいです。利用しやすいところだとスクールカウンセリングとかでしょうか。
結果的に違ったとしても困っている具体的内容のアドバイスはもらえるかなと思います。
コメント