発達障害の特性について、一つの行動が当てはまる場合でも相談が必要か、複数の行動が該当した場合に疑うべきか悩んでいます。年少の息子に特性の一つが見られますが、相談すべきか迷っています。
発達障害について質問です。
不快に思われる方がいたら申し訳ありません。
一般的に発達障害の特徴(特性)と言われている行動があると思いますが、例えばその行動が一つでも当てはまれば発達障害を疑ったほうが良いでしょうか。
それとも複数該当したらでしょうか。
一つでも程度の問題や、どんな行動かにもよると思いますが、実際に特性があるお子さんをお持ちの方は複数該当しましたか?それとも一つだけの場合もありますか?
年少の息子がいますが、困りごとなどは特にありませんが特性の一つと言われる行動があり、相談を視野に入れた方が良いのか悩んでいます。
- ママリ
コメント
プレデリアン
一つ当てはまってそれが強い特徴だったり重度ならそうだと思います!
さらい
総合判断だと思います。ひとつではないかなと、、
-
さらい
その特徴によるだろうけど、、
- 5月2日
-
ママリ
返信ありがとうございます😊
確かにその特徴がなにかによりそうですね。
今、順番待ちが出来なかったりおもちゃを横取りしたりしています。
毎回ではないですが他の子はちゃんと出来ていてうちの子だけが出来ていない感じがしています💦- 5月2日
はじめてのママリ🔰
そもそもですが、発達障害の診断基準が本人または周りが「困っているか」なんですよ。
特性がたくさんあっても、困ってなければ発達障害ではない…というより、発達障害の診断はおりないので発達障害にはなりません。
本人も周りも困ってないのなら相談しなくて良いと思いますよ🤔困るようになったら相談するのが良いと思います。
よく聞く、大人の発達障害も「昔は診断されなかった」というより「幼少期は困ってなかった、けれど社会に出てから困るようになった」ことで受診して診断されてます。
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
困っているかどうか‥
幼稚園からは困り事はなさそうと言われています。
本人も困ってはいなさそうですが、この先の事は分からないので注意深く見ていこうと思います。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊注意深く見ていき、本人が困るようになったらが良いと思います。
他の方の回答も拝見しましたが、順番待ちやおもちゃの横取りだけでは「お友達との付き合い方を学んでいる途中」なんだと思います。もし、それによって頻繁に喧嘩になるとか、それによって他害してしまうとか、そういうトラブルになってきたらおや?って感じだと思います。けどたぶん、そうなったら園の方から何かしらお話があると思いますよ😊子供ってすぐ成長していきますし、昨日までできなかったことが急に今日できるようにもなります✨きっとお友達との付き合い方を学んでいる途中なんだと思います。- 5月2日
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭
実は他のサイトで相談したところ「その年齢で出来ないのはおかしい」「他の子に迷惑」「今の時点で相談していないのが遅すぎる」等、厳しい言葉ばかりで💦
(中には年少だからこれからですよ、と優しい言葉もありました。)
他の子ができているのに‥とか思って比べていましたが、今はお付き合いの勉強中と思ってとりあえず見守ってみます。
この先も改善されないようであれば園にも相談してみようと思います。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ママリでも、相談するタイミングによって回答様々ですしね😅
ですね😊発達障害とか関係なく、園の先生に「(順番待ちできていないように見えるんですが、)家庭ではどういう声かけしていけばいいですか?何か家でできることありますか?」って感じに相談してみるのが良いと思います✨- 5月2日
-
ママリ
確かにそうですね😅
その相談の仕方良いですね☺️!
ハッキリ聞くと先生も言いにくい事もあると思うのでそういう感じで相談してみます。- 5月2日
退会ユーザー
その行動で親も子も生活していく上で支障があるならかなと思います。
-
ママリ
確かに困るかどうかですよね。
園の先生にも聞いてみたいと思います。- 5月2日
-
退会ユーザー
そうですね。基本的に外できちんとできるとかならあまり気にしなくていいような気もします。
- 5月2日
-
ママリ
外でできるかどうか‥🤔
今は何故か私(母親)がいたら出来ないんですよね😅
先生からはお母さんがいたら甘えちゃうんだろうね、と言われていますが私としてはなんで私の前では出来ないの?!と思っちゃいます💦- 5月2日
ままり
色々心配ですよね〜、
まだまだ年少さん、
言葉やそれらを使うタイミングが分かってないからだと思いますよ😊
成長過程かと思います。
「こんな時は、〜って言おうね」と教えていけば大丈夫かと思います😊
-
ママリ
周りと比べずに今は勉強中と思って見守ります😌
その都度ルールや約束を守るように伝えていきます!- 5月2日
-
ままり
ASDの我が子は、当たり前ですが、複数個該当してますし、改善が難しいです。
定型発達の子でも、1つや2つは、そういう特徴が出る時期がありますが、社会にふれて成長と共に学んでいくと思いますよ〜🤗- 5月2日
-
ママリ
子ども同士の集団生活で成長してくれると信じて私もその都度教えていこうと思います☺️
- 5月2日
まろん
診断済みの子がいます。
おうちで大変な子、集団生活が難しい子、いろいろな子がいますね。発達障害にもそれぞれ診断基準があるので、親御さんが気になるのでしたら相談されてみてください。周りは何もしてくれませんからね😌
-
ママリ
周りはなにもしてくれない‥
確かに親が動くしかないですよね。
注意深く見ていき、改善されないようであれば相談しようと思います。- 5月2日
-
まろん
相談にいくこと、療育に通うこと
=発達障害とは限らないです。
こちらの地域は未診断でも療育に通えます。小さな集団生活で学べることもありますし、集団が苦手なら個別療育から慣らしていくこともできます。遊びの中に療育を取り入れているので、意外と楽しめるかなと思います☺️
あまり深く追い詰めないでくださいね😉- 5月2日
-
ママリ
療育=診断が必要と思っていたので一度確認してみようと思います。
発達支援の施設で親子サロンをやっているので予約しました。
今は考え込まずに気軽に遊びに参加するつもりで行ってきます☺️- 5月2日
バナナ🔰
複数かつそれが継続的にどのくらい続いているか、ですね。
1つのことが一時的だともしかしたら成長の過程によるものかもしれないし性格や個性の1つなのかもしれませんし、複数あって継続的でも困り事としてそこまで強くなければそれも性格や個性と捉えられる場合もあります。
他にも生活に支障が出ているかどうかやその困り事に対して支援が必要かどうかなど多岐に渡って調べて判断します。
基本的には診断基準があり、それにどのくらい該当するのかによるので、1つだけということはあまりないと思いますよ。
そもそも特性は誰にでもあるもので特性があるから発達障害とはならないです。
特性=その人の得手不得手です。
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊
素人が一つの特徴だけを捉えてこれは特性なのでは?!と思うのは間違いですね😅
しばらくは様子を見守って生活に支障があったり困ることがあれば相談しようと思います。- 5月2日
-
バナナ🔰
難しいところですね。
今はそこだけ目立っているから他のところが目立たないだけなのかもしれないですし、目立っていてもそのうち落ち着くかもしれないですし。
年齢や環境で変わることもありますし、特性である得手不得手は誰でも1つしかない訳ではないですからね。
なのでどのくらい継続的なのかや年齢に対してどうなのかなども判断の1つになるんだと思います。
どんな病気や障害も素人に判断出来るものではないですね。それを判断する為に医師、専門医がいるので。
見守ることも大事ですが、それによって不安や心配が増すようなら早目に相談に行かれてもいいと思いますよ。
親の不安や心配を減らすことも大切です。- 5月2日
-
ママリ
もし今後も不安があるようなら早めに相談に行こうと思います😌
もしかしたら親が気付かないだけで目立たないだけで他の困り事が隠れているかもしれないですよね。- 5月2日
ママリ
日常生活が困っていなければ、個性です。
逆にいわゆるステレオタイプの特徴がなくても日常生活困りまくっていたら、相談した方がいいと思いますが。
今困っていなければ何を相談するのでしょうか🤔
この行動をやめさせたい、とか?
-
ママリ
上の方への回答見ました!
年少で物をとってしまったり、順番が待てないのですね。
それは心配ですね。
つま先立ちや逆さバイバイなどの特性かと思いました💦
まだ年少なので、これから集団生活を学ぶ段階だと思います。
これが年中の終わりになっても変わらないのなら、心配した方がいいかもです。
周りも大きくなってきて、ルールを守らない子に対して、当たりが強くなるかもしれません。- 5月2日
-
ママリ
すみません💦文字数が多くなって読みにくいかもと思って省略しましたが最初に書いておくべきでした🙇♀️
このまま続くようであればいつかトラブルになると思っています。
今もよく遊ぶお友達は割と出来ているイメージなので一緒に遊ぶ中で学んでくれればという思いと、このままだと一緒に遊べなくなるという不安があります。
毎回ルールについては教えてそれでも改善されないようであれば相談しようと思います。- 5月2日
ままり
読んでるかんじでは発達ではないかなあと思いました。
入園前は自宅保育だった年少さんは順番や貸し借りがまだ分かっていない子多いです☺️
保育園上がりの子は集団生活のルールを赤ちゃんの頃から先生に教わっているので、年少さんでもばっちりできます🥹
年中さんになる頃には
驚くほど成長してますよ〜☺️
-
ママリ
去年一年間はプレに通っていました😅
でも特に先生から指摘はなく、困り事もなさそうと言われています。
私自身特に気にする事はなかったのですが最近になって、あれ?順番待ちは?とかおもちゃを横取りする場面を見るようになりました💦
でもこれからの成長を期待して家でもしっかり教えていきたいと思います。- 5月2日
ママリ
返信ありがとうございます😊
強い特徴か重度か‥難しいですね💦
実は今、お友達と遊んでいて順番待ちが出来ない、おもちゃを横取りすると言うことがあります。
ただ毎回そうではなくてちゃんと「貸して」と言えたりもします。
ただ、遊んでいるところを見ると他の子はちゃんと出来ていてうちの子だけが守れていない感じがしています💦
プレデリアン
年少だと全然そういう子居ますよ!
これから集団行動を学んでいくので無くなって来ます!
出来る子は幼い頃から保育園に預けてたり子供同士よく遊ばせてたり兄妹がいたり物に執着しない子ですよ💘
年中でもそうだと怪しいに入ると思います😊
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭
実は他のサイトで相談したら厳しい言葉ばかりで💦
「同じ年少の母だけどあなたの子供とは遊ばせない!」とか‥。
今はまだお友達との付き合いの勉強中と思って見守ります。
それでも改善されないようであれば相談しようと思います。
プレデリアン
いやいやいや!ええ?!
大丈夫です!まだ4月!始まったばかり!始まってすぐは超天才キッズしか無理です🫰
超天才キッズでも無理かも笑
年少はまだ集団行動の第一歩です🫶
親が教えるのではなく同い年と関わって自ら気付いて学んでいくのが幼稚園なのでママはゆっくり待ちましょう🫶
ママリ
なかには優しい言葉をかけてくださる方もいましたが大半が厳しい意見でした💦
これから成長していってくれると信じてあまり考え込まずに私もきちんとルール等教えていこうと思います😊