コメント
退会ユーザー
2人目産む前は自分もそうでした。
私の場合は、自身が2人きょうだいだったから当然自分も2人くらいは産むと思ってました。
だけど体調やキャパの問題で前向きになれなくてモタモタしてる間に、友達にどんどん抜かされる焦りや自分の不甲斐なさみたいな気持ちでした💦
退会ユーザー
自分がはっきり欲しい!となるまでは作らない方がいいのかなとは思います!後悔してる人もわりといるので💦取り残されてないですよ広い世界みたら1人っ子沢山いますよ。
-
ママリ
たしかに周りに影響されて決めることではないですよね。なんだか冷静になれました、ありがとうございます😳✨
後悔してるパターン聞いたことなかったので驚きです。いるのですね、、
産めば幸せ、なんとかなるって話しか聞いたことなかったです💦- 5月2日
-
退会ユーザー
そういうしかないですもん💦
自分がした選択を否定したくないのかなと。泣子供の数が幸福度決めるわけではないので、欲しい育てたい気持ちがでるまで家族3人も幸せなのかなと☺️- 5月3日
-
ママリ
後に産まれた子を否定?するような感じにもなりますもんね、、後悔する人はどんな理由なんでしょう?大変さや経済的な理由?🤔
たしかに子供が多いから幸せというわけではないですよね。やっぱりまだ2人目は現実的ではないなと気付かされました🙇♀️- 5月3日
ママリ
わたしは1人だと寂しい思いさせてしまうのかなと今でも迷っています💦
2人目を産もうと決心したのは何かきっかけなどありましたか?
退会ユーザー
やっぱり最初は子供は2人ほしい予定だったよなぁ〜っていう煮え切らない気持ちがずっと有りました。
上の子に「きょうだいが欲しい。そしたら家がもっとにぎやかで楽しくなると思う」って言われて🤣
それで決心した感じですね。
6学年差になりましたが、産んでよかったって思いますよ🙌
ママリ
わたしも子供から言われたら真剣に考えるかな、、とおもっています
兄弟とか理解し出すのは5歳?とかなんですかね🤔
年齢差がちゃんとあると面倒見てくれたり育てやすそうな印象です✨