7.5.3歳の子がいます。自分の子供の躾がちゃんとできているか自信がなく…
7.5.3歳の子がいます。
自分の子供の躾がちゃんとできているか自信がなくなってきました。
子供を躾ける上で大切にしていることはありますか?またどんなところで躾けをしてますか?
またどんな子がちゃんと躾けられてると感じますか?
うちの子は割とやんちゃで活発なので、お友達でおとなしめの子がいるとちゃんとしてるな〜と感心します。性格にもよると思いますが。
うちは挨拶はしっかりさせてますが、それ以外は割と自由です。
この間7歳の子供の友達がきてごはんを食べるときにちゃんといただきます、ごちそうさまが言えて偉いなと思いました!うちは家でいう習慣がなかったので子供にもさせていませんでしたが、やるべきですよね😵
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
・挨拶はきちんとする(おはよう、おやすみ、ただいま、おかえり、いってきます、いってらっしゃい、いただきます、ごちそうさまでした等基本的なこと)
・人様の迷惑になる事はしない
・相手を思いやって行動する
・相手の目を見て話す
等、普通に小さい頃から教えてるくらいですね🤔
じらちゃん
挨拶とありがとう、ごめんねは魔法の言葉だよ🧙♀️💓と言い続けています!
いただきますは、作ってくれた人にありがとう😊の気持ちが伝わる言葉
ご馳走様は、美味しかったです♪の気持ちが伝わる言葉なんだよーと😌
だから外で食べても誰かが作ってくれてるし、お友達の家でもちゃんとゆうとみんな気持ちいよね😊
食べ終わったものはキッチンに持って行くとなお良し👍💓
これだけは大事とめちゃしつこいくらい言ってるかもです🤣
あとは人の家にいったらお邪魔しますと靴を揃える!
帰る時はお邪魔しましたは言う事ですかね☺️
本当の最低限しか教えてないです!
上の子も一歳半くらいから言い始めて、今は当たり前にできるし、下の子にも魔法の言葉なんだよーと教えてくれるし、下の子もまだあんまりお喋りできないなりにの言葉と行動で、できる事が増えてます☺️
上の子は比較的大人しいですが下の子はパワフルやんちゃ坊主でも、ちゃんとやる事はやってるので割と褒められることが多いです!
性格とゆうよりはそこはほんと日常と教えてあげられてるかの問題かと😭
-
はじめてのママリ🔰
素敵すぎます🥹私も真似させていただきます!!いただきます、ご馳走様、の説明もそう伝えればいいんだなと学びになりました。そして私もちゃんというようにしようと思いました‼️自分への労いも含め笑
そうなんですよね、自分の子にはちゃんとしてほしいなと思い、靴を揃える、お邪魔します、などは言えるように口を酸っぱく言ってます‼️- 24分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
どれも頷きながら読みました!
人様の迷惑になることはしない!うちの子にも追加で教えないといけないと思いました!!電車でうるさくしちゃうことあるので🥹ありがとうございます‼️